
谷先生のドミグラスソースは牛肉のシチューにするのですが
牛肉がないので 骨付きチキンで代用したらとても美味しくできました
今日はダッチオーブンを使いましたが 普通のお鍋でも勿論大丈夫です
すみません 量は適当です
お鍋に大さじ2位のサラダオイルでチキンを良く焼いて 焦げ目をつけます
裏表焼き目を付けるだけで火を通す必要はないです
🔴チキン 胸肉 腿肉
🔴サラダオイル

人参 ジャガイモなどを入れます
🔴人参
🔴ジャガイモ
🔴あればカブとかセロリも

上に玉ねぎ キャベツを重ねます
🔴玉ねぎ 大1個 縦8つ位に切る
🔴キャベツ 葉を重ねたまま切る

上からドミグラスソースをかける
🔴ドミグラスソース 550g

ソースが足りないようなので 赤ワイン を追加
🔴赤ワイン 150cc
🔴にんにく 2片 すりおろし
🔴塩 少々 塩は煮た後でも調味できます 味を見ながら追加してください

お鍋から飛び出していますけど 15分煮たら お野菜から汁が出て凹みます

蓋をして1時間煮込みました
必要なら塩を加える

谷先生のドミグラスソースと お野菜から旨みの汁 追加の赤ワインとニンニク 牛肉に劣らない美味しいチキンのシチュでした

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