2023-09-16-shiso2

青紫蘇が黄色っぽくなってきました
種子を少し残して 黄色っぽくなった葉でふりかけを作りましたよ
ご飯が美味しいですね

暫く水に浸けて 汚れを落とします

2023-09-16-shiso7

やっぱり出て来た
バッタが青紫蘇大好きです

2023-09-16-shiso6

綺麗に洗って水を切り
小さく切ります
茎も入っています

🔴青紫蘇 100g

胡麻油を熱くして 青紫蘇を炒めます

🔴胡麻油 大さじ2

2023-09-16-shiso5

白胡麻と鰹節を加えて 白胡麻が炒るくらい炒めます

🔴白胡麻 大さじ2
🔴鰹節 一つかみ

2023-09-16-shiso4

砂糖醤油を加えて 

🔴砂糖 大さじ2
🔴醤油 大さじ2
🔴みりん 大さじ1

2023-09-16-shiso3

汁がなくなるまで炒めます

2023-09-16-shiso8

できあがり!
熱いご飯に乗せて

2023-09-16-shiso1

最近はね
ケーキよりこういうのが凄く嬉しいおやつです

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ