市販の普通の梅干しが高級梅干しの味になります
作り方は何度も載せているのですが今日は新しい発見がありました
私の梅干しは硬いのと軟らかいのがあります
赤酢に浸かっている梅干しは酢を沢山含んでやわらかい
今までは乾いた梅干しで練り梅を作っていたのですが今回は赤酢に浸かっている軟らかいほうで作りました
結果は練り梅がかなり緩いです
そこで 赤酢に浸かった梅干しを使う場合は昆布のだし汁とみりんを加える時 緩み加減を見ながら加えて下さい
(1)出し昆布 13gを熱湯に浸します
軟らかくなったら細かくみじん切り
浸けた汁はとっておきます 昆布は包丁で細かく切りました
(FPではなかなかみじん切りにならない)
🔴乾燥出し昆布 13g
🔴熱湯 80cc
上のように軟らかくなったら昆布をみじん切りにします
(2)フードプレッサーに下記の材料を入れてペースト状になるまで攪拌します。
🔴梅干 種無し正味で150g
🔴みじん切りにした昆布 正味70g位
🔴削りかつお 3g入り3袋
(3)ペースト状になってきたら下記を加えて更に攪拌します
余り早く液体の材料を加えるとペースト状になるのに時間がかかります
🔴みりん 大さじ3〜6 これは緩み加減を見ながら加えて下さい
🔴醤油 大さじ1
🔴砂糖 大さじ3 又はブラウンシュガーでもいいです
🔴昆布を浸けていた汁 これも緩さ加減を見ながら加えて下さい
ビンに入れて冷蔵保存
塩分が多いのでいつまでも大丈夫です
日が経つにつれ昆布から旨みが出て段々美味しくなります
おにぎりが美味しいです!
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コメント
コメント一覧 (2)
有名店で売っているような物凄く美味しそうなおにぎりですね!🍙←食べたい❤️
昔お墓参りに行くと神奈川県は金沢八景駅のバス停で個人で売りに来ていた方が握った、俵型のおにぎり🍙が忘れられない程心に残る味でバス停がなくなってその方も来なくなり食べられなくなりました。握った加減も絶妙なのですが、自家製の梅肉に紫蘇の実を漬けてあり、赤い紫蘇の実と梅肉を白米にまぶして混ぜてあり
荘厳な気持ちになる程の心洗われる味わいでした。紫蘇の実がありましたら是非潰れた梅肉などを使って作ってみて下さい。
商売品では手作りの心のこもった深い味わいにはかないません。🙇♀️❤️✨
カルフォルニアのばあさん
がしました