トマトのセールのある時に是非お試しください
ミニトマトでも大きなトマトでも美味しくできます
先日南東さんから頂いたトマトはミニトマトより大きく 普通のトマトよりかなり小さいです
ミニトマトなら縦二つに切り 大きいなら4〜8切れ位にきります
小さく切った方が早く乾燥します
🔴トマト 切る
ラックにくっつかないように並べて 塩を軽く振ります
🔴塩
オーブンを75℃(170℉)にして7時間 乾燥させました
途中で何度かオーブンのドアを開けて蒸気を逃がします
ドアが濡れていたら拭いてください
あれば バジルの葉 にんにくをスライスして エキストラバージンオリーブオイルを注ぎます
一日冷蔵庫保存後にはニンニクとバジルの香りがついてもっと美味しくなります
🔴あればバジル
🔴にんにく
🔴エキストラバージンオリーブオイル
美味しい食べ方はサラダに入れたり 一番はパスタですね
今日はスクランブルエッグに入れました
ほうれん草を炒めて ドライトマトを加えて 溶き卵を入れる
お野菜を一品増やしたい時に便利です
ピッザソースの代わりにもなってとても美味しいピッザができます
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コメント
コメント一覧 (2)
セミドライトマト、旨味が増して美味しいですよね。
過去に一度だけ作った事があります。日干しにしたら乾燥まで3日も掛かりました。
マリネにするのもオススメです。
残念ながら、日本(関東)はトマトがとっても高くなってしまいました。
来年の夏(安くなる)にまたトライしてみたいです(気の長い話)
カルフォルニアのばあさん
がしました