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ロスガトスのスペイン料理屋さんでスペイン料理の材料が色々売られていたので イカ墨ペーストを買ってみました

180g入り 一瓶で20ドル
高い感じがしますが 一人分のイカ墨パスタにたったの2gしか使わないことを考えると高くはないですよね

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アマゾンでもイタリア産のがありました



作り方は本格イカ墨スパゲッティ
驚くほど簡単です

二人分

パスタを茹でる

🔴スパゲティ 乾燥で150g 茹で汁 お玉に2杯分とっておく

フライパンにオリーブオイルを熱くして玉ねぎとニンニクをきつね色になるまで炒めます
玉ねぎが溶けるように軟らかくなります

🔴玉ねぎ 80~100g みじん切り
🔴にんにく 1〜2片 すりおろし

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白ワイン イカ墨ペースト お玉2杯分のパスタの茹で汁 イカ あればドライトマト 調味料を加えて少し煮詰めます

🔴白ワイン 100cc
🔴イカ墨ペースト 4g 残りのペーストは冷凍OK
🔴パスタのゆで汁 お玉2杯分 (なかったら水でOK)
🔴あればドライトマト 少し 無ければ大さじ1くらいのトマトペースト
(トマトは旨みの宝庫です)
🔴塩 又はブイヨン
🔴胡椒又は唐辛子の種 数個

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今日はイカの代わりに海老を入れたので ソースがある程度に詰まってから海老を入れました
海老は長く火を通すと硬くなりますね

🔴海老 

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茹でたパスタ(冷えて固まっていたら熱い湯をかけるといいです)をソースに加えます

🔴茹でたパスタ

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魚臭くないのでじいさんも絶賛していました
ペーストだけなら濃厚で磯の香りがしますがパスタに入れたら全く魚臭くないです
こんなに簡単で美味しいパスタ! 
家でどんどん作りましょう!

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