2023-09-29-stew2

こちらは朝ヒーターが入るくらい冷え込むようになりました
これからはシチューの季節ですね
とても簡単です
手抜きしたい時にお勧めです

二人分

チキンにたっぷり塩コショウを振りかけて 粉も両面に振りかけます

🔴チキン腿肉 2枚〜3枚 
🔴塩 胡椒 
🔴小麦粉 あとでとろみになりますからしっかりと粉

2023-09-29-stew4

鍋にサラダオイルを熱くして チキンの両面を焦がします
中まで火が通らなくてもいいです

🔴サラダオイル 大さじ2

2023-09-29-stew3

両面がしっかり焼けたら 水 白ワイン ハーブ類を入れます

🔴水 チキンが完全にかぶさる位
🔴白ワイン 100cc〜150cc
🔴にんにく 
🔴イタリアンミックスハーブ

上からお野菜をのせます

🔴ジャガイモ
🔴人参 
🔴玉ねぎ
🔴キャベツ

2023-09-29-stew7

沸騰したら 蓋をして弱火で 1時間煮ます
最初お野菜がスープから出ていても 煮る間にスープに浸ってきます

2023-09-29-stew8

最後はにんにくのすりおろしを加えて 

🔴にんにく

2023-09-29-stew6

蓋を取ってちょっと煮詰め
スープが減った分だけ 最後にミルクを加えます
ミルクを加えてから 更に長く煮ると ミルクが屑のように固まってくるので注意してください
ミルクを加えてからは サーブする前に熱くする程度にしてください

🔴牛乳

最後の調味は砂糖も塩も大切です

🔴砂糖  隠し味の量です
🔴塩  

材料を入れて1時間放っておけばいいのでとても簡単
お野菜もたっぷりとれますね

2023-09-29-stew1




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ