
こちらは朝ヒーターが入るくらい冷え込むようになりました
これからはシチューの季節ですね
とても簡単です
手抜きしたい時にお勧めです
二人分
チキンにたっぷり塩コショウを振りかけて 粉も両面に振りかけます
🔴チキン腿肉 2枚〜3枚
🔴塩 胡椒
🔴小麦粉 あとでとろみになりますからしっかりと粉

鍋にサラダオイルを熱くして チキンの両面を焦がします
中まで火が通らなくてもいいです
🔴サラダオイル 大さじ2

両面がしっかり焼けたら 水 白ワイン ハーブ類を入れます
🔴水 チキンが完全にかぶさる位
🔴白ワイン 100cc〜150cc
🔴にんにく
🔴イタリアンミックスハーブ
上からお野菜をのせます
🔴ジャガイモ
🔴人参
🔴玉ねぎ
🔴キャベツ

沸騰したら 蓋をして弱火で 1時間煮ます
最初お野菜がスープから出ていても 煮る間にスープに浸ってきます

最後はにんにくのすりおろしを加えて
🔴にんにく

蓋を取ってちょっと煮詰め
スープが減った分だけ 最後にミルクを加えます
ミルクを加えてから 更に長く煮ると ミルクが屑のように固まってくるので注意してください
ミルクを加えてからは サーブする前に熱くする程度にしてください
🔴牛乳
最後の調味は砂糖も塩も大切です
🔴砂糖 隠し味の量です
🔴塩
材料を入れて1時間放っておけばいいのでとても簡単
お野菜もたっぷりとれますね

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (2)
こちらのシチュー、美味しそうでさっそく作ってみました
煮込むだけで簡単でとても美味しかったです😄ありがとうございます
カルフォルニアのばあさん
が
しました