2023-10-18-persimon1

ご近所のよっちゃんからメッセージが来ました

干し柿を作ってみたいですか? 
今作り頃です


道具が何も無いのですけど できますかね?

と尋ねると

ナイフ 紐 吊るす場所 この3つがあればできるのだそうです!

一度は作ってみたいと思っていました!

持って来て下さった柿は丁寧に蔕が形よく切られていました

それで 私は皮を剥くだけです

4〜5個くらいを一本の紐に結びました


2023-10-18-persimon2

窓の直ぐ近くにぶら下げました
カビが来ないと良いですけどね
今夜ネットで調べたら 消毒の為にお酒をスプレーすると良いと書かれてあります
10秒くらい煮沸消毒する方法もあるようです


カリフォルニアは凄く乾燥しているので
カビの心配はする必要がないのでしょうかね

2023-10-18-persimon3

2週間位で軟らかい干し柿になるようです
さぁ 
楽しみです



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ