アジア系のスーパーに行くと
海老が量り売りで売られています
私が行った時丁度 未だ凍った海老を氷の上に
追加している時でした
凍った海老を選んで 家で解凍したら 凄く新鮮な匂い
こんなに新鮮な時は頭の唐揚げをします
殻を剥いて 更に頭の上の硬い殻を除きます
身の方は別のお料理に使うので下ごしらえをしました
頭のみそはとても美味しいところなので
頭の殻を取ってからは水で洗わないこと
足もぱりぱりになってカルシウム豊富なので ついたままです
上から塩を振りかけて
粉もたっぷり振りかけて
揚げます
ぱ〜っと泡が出て 水が出ます
パリパリにしたいのでしっかり揚げます
水分があまり出なくなったら取り出します
必要なら上から塩を一振り
レモンがあればレモン汁を絞って
海老の頭はカルシウム・キチン・アスタキサンチン等が豊富で
とても体に良いそうです
栄養は兎も角 美味しいです!
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コメント
コメント一覧 (4)
昔地元にあった和食店で、私たちが日本人と知っていてこっそりと「今日はエビの頭で出汁を取った味噌汁があります」と教えていただいたことがあります。
それを娘がすごい勢いで飲み干したのを見て、お店の方が「味がわかるお客さんって、ホント嬉しいわぁ〜」とおっしゃっていただいたことがありました。
また、地元の美味しいと評判のお寿司屋さんでは、エビのお寿司には必ず揚げた頭がついていました。
知らないお客さんはもちろんそれを「飾り」のように扱っていましたが、娘はまだ3歳くらいの時に手づかみでバリバリと食べていました。
その娘を、「…うわ…」と言った顔で見ていた他のお客さん達…😅。
「みんな見てるね😅」と言った私に、夫は「知らない人から見たらゴキブリ食べてるみたいなもんだからね」と心無い一言。
確か、ウニもロブスターを食い荒らすゴキブリのような扱いだったと聞きました。
所変われば、ですよね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
揚げた後の油も美味しいんですよね〜(≧▽≦)
カルフォルニアのばあさん
がしました