2023-10-25-shrimphead2

アジア系のスーパーに行くと
海老が量り売りで売られています
私が行った時丁度 未だ凍った海老を氷の上に
追加している時でした

凍った海老を選んで 家で解凍したら 凄く新鮮な匂い
こんなに新鮮な時は頭の唐揚げをします

殻を剥いて 更に頭の上の硬い殻を除きます

2023-10-25-shrimphead6

身の方は別のお料理に使うので下ごしらえをしました

頭のみそはとても美味しいところなので
頭の殻を取ってからは水で洗わないこと

足もぱりぱりになってカルシウム豊富なので ついたままです

上から塩を振りかけて

2023-10-25-shrimphead5

粉もたっぷり振りかけて

2023-10-25-shrimphead4

揚げます
ぱ〜っと泡が出て 水が出ます

2023-10-25-shrimphead8

パリパリにしたいのでしっかり揚げます
水分があまり出なくなったら取り出します

2023-10-25-shrimphead7

必要なら上から塩を一振り
レモンがあればレモン汁を絞って

2023-10-25-shrimphead3

海老の頭はカルシウム・キチン・アスタキサンチン等が豊富で
とても体に良いそうです

栄養は兎も角 美味しいです!




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ