2023-10-26-applesauce5

じいさんが落ちたリンゴを毎日持って来るので
台所のカウンターはリンゴだらけです

ご近所のよっちゃんが立ち寄った時 
皮を剥くのが面倒で リンゴがどんどん腐っていく
(もともと 虫に食べられていて落ちたリンゴ)
と言ったら オーガニックだから皮を付けたままアップルソースにしたらいい
と言うではないですか

全然 考えつかなかったです

で初めて皮付きで煮ました

🔴りんご 皮付き 芯なし 
🔴水 1/2カップ位 

2023-10-26-applesauce4

皮も軟らかくなった方が良いと思って弱火で40分は煮ましたかね〜

2023-10-26-applesauce3

半分フードプロセッサーで長く攪拌したら 
皮も気にならないくらいにピュレになりました

でも凄い事を発見しましたよ
スプーンです〜っと皮が取れるのです

2023-10-26-applesauce2

次回からはこの方法でソースを作ります!
もう皮むきはしません

そしてここがとても大切です

お塩を少し入れます
これはシナモンより大切

🔴塩 少々
🔴シナモン粉 少々 好みで

とても美味しいアップルソースができました

2023-10-26-applesauce6


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ