じいさんが落ちたリンゴを毎日持って来るので
台所のカウンターはリンゴだらけです
ご近所のよっちゃんが立ち寄った時
皮を剥くのが面倒で リンゴがどんどん腐っていく
(もともと 虫に食べられていて落ちたリンゴ)
と言ったら オーガニックだから皮を付けたままアップルソースにしたらいい
と言うではないですか
全然 考えつかなかったです
で初めて皮付きで煮ました
🔴りんご 皮付き 芯なし
🔴水 1/2カップ位
皮も軟らかくなった方が良いと思って弱火で40分は煮ましたかね〜
半分フードプロセッサーで長く攪拌したら
皮も気にならないくらいにピュレになりました
でも凄い事を発見しましたよ
スプーンです〜っと皮が取れるのです
次回からはこの方法でソースを作ります!
もう皮むきはしません
そしてここがとても大切です
お塩を少し入れます
これはシナモンより大切
🔴塩 少々
🔴シナモン粉 少々 好みで
とても美味しいアップルソースができました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (2)
Chiblitsさまの「アップルソース」に出会いましてから 秋には
よくつくります。スティックタイプのブレンダーはお持ちではありませんか?
それですと、煮えたあと、おなべに直接スティックタイプのブレンダーを
突っ込んでリンゴを攪拌できるので、大変便利であります。
私の場合リンゴ皮付き(オーガニック)お水なし、レモン汁、レモン皮
すりおろし(オーガニックの場合)、圧力鍋で調理しましてからスティック
ブレンダーにてピュレにします。応用を効かせたいので、シナモンは無しで
あります。
カルフォルニアのばあさん
がしました