
凄く簡単なクッキーです
数年前に載せた事があるのですが ここ
ちょっと変えました
見かけは悪いですがとても美味しいクッキーです
🔴小麦粉 200g
🔴塩 小さじ 1/2
🔴溶かし無塩バター 65g
🔴サラダオイル 45g
🔴グラニュー糖 80g
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
🔴アーモンドエッセンス 小さじ1/2 あれば
🔴水 又はミルク 大さじ2
🔴ホールアーモンド クッキーの数だけ 31個できました
🔴苺ジャム 大さじ1位 赤いジャムなら何でもOKです
作り方
(1)バターは電子レンジでぎりぎりに溶かします(少し塊があってもいいくらい)
オブンを175度C(350度F)にセットする
(2)小麦粉 塩 砂糖 の粉類をボウルに合わせてよく混ぜる
(3)溶かしバター サラダオイル バニラエッセンス アーモンドエッセンスをよく混ぜて粉類に加えます
(4)ワイヤの先で油と粉の塊を潰していきます
均等に小さくなったら 全体に大さじ2の水(ミルク)を振りかけます
水が均等になるよう 生地をヘラで切るように混ぜます
指の形作り
(5)生地を手で握りしめてバラバラの生地を硬くします

しっかり生地がくっついたら べーキングペーパーの上に置き ひょろ長く指の形にします
関節の所にフォークで線を入れます
ホールアーモンドにイチゴジャムを付けて 爪の位置に押して置きます

(6)175度C(350度F)に予熱したオーブンで20分位焼きます
成形のコツ
◎焼くと広がるので指は細めに作ったほうが良いです。

孫達が喜びました!
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (8)
でも、ハロウィンならこれは怖くて楽しくて美味しいお菓子ですね☆
お孫さん達、素敵なお祖母様を持って幸せですよ(*^^*)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
IKEAで初めて見たときビックリしたけど、自分で作るの面白いかも
細目に作るのがポイントなんですね
カルフォルニアのばあさん
が
しました
我が家にはオーブンがないのですが、トースターでも出来ますかね?
カルフォルニアのばあさん
が
しました
デザートに添えてあるんです(*_*)
カルフォルニアのばあさん
が
しました