2023-10-28-fingercookies2

凄く簡単なクッキーです
数年前に載せた事があるのですが ここ
ちょっと変えました

見かけは悪いですがとても美味しいクッキーです

🔴小麦粉 200g
🔴塩 小さじ 1/2
🔴溶かし無塩バター 65g
🔴サラダオイル 45g
🔴グラニュー糖 80g
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
🔴アーモンドエッセンス 小さじ1/2 あれば
🔴水 又はミルク 大さじ2
🔴ホールアーモンド   クッキーの数だけ 31個できました
🔴苺ジャム 大さじ1位  赤いジャムなら何でもOKです

作り方

(1)バターは電子レンジでぎりぎりに溶かします(少し塊があってもいいくらい)
オブンを175度C(350度F)にセットする

(2)小麦粉 塩 砂糖 の粉類をボウルに合わせてよく混ぜる

(3)溶かしバター サラダオイル バニラエッセンス アーモンドエッセンスをよく混ぜて粉類に加えます

(4)ワイヤの先で油と粉の塊を潰していきます
均等に小さくなったら 全体に大さじ2の水(ミルク)を振りかけます
水が均等になるよう 生地をヘラで切るように混ぜます

指の形作り


(5)生地を手で握りしめてバラバラの生地を硬くします

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しっかり生地がくっついたら べーキングペーパーの上に置き ひょろ長く指の形にします
関節の所にフォークで線を入れます
ホールアーモンドにイチゴジャムを付けて 爪の位置に押して置きます

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(6)175度C(350度F)に予熱したオーブンで20分位焼きます



成形のコツ

◎焼くと広がるので指は細めに作ったほうが良いです。

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孫達が喜びました!


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