孫達に何が食べたいと聞くと
二人共 うどん!!!
うどんに何を入れたいか聞くと
葱!
嬉しいですね〜
心からお友達に感謝です
お友達の家に遊びに行くとおかあさんがうどんを作って下さるのでしょう
子供向けになるだけシンプルに作りました
揚げ玉は入れてもOKだそうです
初めて揚げ玉作りました
何しろ8人分のうどんです
うどんは一人分ずつ冷凍になっている讃岐うどん
もうそれを茹でないで
どんぶりに入れてから熱くチンするのみ
そこにめんみ みりん 塩 砂糖で調味したかけ汁をかけるだけ
8人分あっと言う間にできました!
人数が多い時うどんが良い・・・ことが分かりました
孫達はきつねもたぬきも駄目です
でも葱と揚げ玉は大好きです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (12)
私は関東出身なのですが、たぬきうどん=揚げ玉ののったうどんです。たぬきうどんが一番好きです。 揚げ玉がお汁を吸ってふわふわになるのが大好き!
Chiblitsさんのたぬきうどんってどんなのですか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
私は関西出身ですが、「たぬき」というのは、きつねうどんのおあげさんをのせた蕎麦のことです。たぬき🟰きつねそば。なので、「たぬきうどん」というのはないのですよ。Chiblitsさんの「たぬき」も同じでしょうか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
鍋焼きにも卵がはいったりもしますが この場合 月見とはいいません
一般的には
天かすや揚げ玉入り(揚げ玉は 丸い物)は たぬきうどん・そば
この おうどんの場合は 天かす です
関西の京都付近では お揚げ(きつねのように煮てないもの)入りが たぬきうどん
大阪あたりは たぬきうどんはない というのが よく聞く話です
きつねうどん・そば は お揚げを甘辛く煮たもの が入ります
カルフォルニアのばあさん
がしました
それは天かす(揚げ玉)が入ったうどんでした。関東ではたぬきうどんと言います。
因みにハイカラ丼というのもあって、それは揚げ玉を天つゆ(出し汁)で煮て卵とじになっていたと思います。関東ではかき揚げ丼みたいな感じ。
関東では皆様が仰るようにきつねは油揚げ、たぬきは揚げ玉。それぞれうどんと蕎麦があります。
神戸でたぬきうどんと言ったら、そんなものはないと言われて驚きましたね。
カルフォルニアのばあさん
がしました