
ホールパイナップルがセールだったので
久し振りにパイナップルを買いました
ハムもあったので今日はハワイアンピッザです
ピザ生地はいつものニューヨークスタイルピザの生地
特徴は少しのイーストで捏ねない
クラストが薄いピザです
生地の作り方
ボウルに粉類を入れて良くスプーンで混ぜます
🔴強力粉 230g
🔴塩 小さじ2/3
🔴砂糖 小さじ1
🔴ドライイースト 小さじ1/4
温い水を加えます
🔴温い水 180g 1カップ弱
しっかりしたへらで生地を下からすくって

押し付けるように混ぜます 40回くらいでOKです

ラップでカバーして15分置きます

又へらで下からすくって押し付けるように20回
ラップでカバーして15分
これを合計3回したら カバーして 20〜21℃の室温で1時間半~2時間 置きます

ピザの成形
油を軽く塗ったべーキングペーパーに生地を出します

生地の下に手を入れて中心から持ち上げて外に向って伸ばしていきます
気泡を潰してしまうので 麺棒は使わない方がいいです
この方法で 少し円が大きくなってきたら
ペーパーごと腕に乗せて 重力で伸ばすのも一つの方法です

具をのせる
生地にサラダオイルを薄く塗ります
🔴サラダオイル 少々
先ずピッザソース
市販のPregoを使いました
🔴パスタソース

スライスしたチーズをのせます
🔴モッツァレラチーズ
🔴チェダーチーズ
🔴ハム
🔴パイナップル 生又は缶詰
230℃(450℉)に予熱したオーブンで15分焼きました


このピッザ生地は醗酵時間にとても融通が利くので便利です
15分おきの生地返しが終ったらラップをしてそのまま2日間くらい冷蔵庫保存もできます
翌日カウンターで室温にゆっくり戻してから続けます
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