
シニア友Bさんからカリフラワーサラダの作り方を
習ったので早速作ってみました
とても簡単で美味しいので感謝祭メニューに入れるつもりです
【材料】
🔴カリフラワー 400g
🔴オリーブオイル 大さじ2
🔴塩 小さじ1/3+
🔴カレー粉 適量
🔴あればニンニク すりおろし 小さじ1/4
🔴レモン汁又はライム汁 大さじ1
🔴レーズン 20g+水10cc位 又はゴールデンレーズン(すでにやわらかいので水に浸ける必要なし)
🔴スライスアーモンド 25g
【作り方】
(1)レーズンは少しの水に浸けてふやかしておきます
(2)スライスアーモンドはトースターで軽く焼きます
ここではホールアーモンドを切ってからトーストしました
(3)カリフラワーは大きく幾つかに切って良く洗い あればサラダスピナー(水切り)で水分を除きます
蕾を食べやすい大きさに切ります
(4)オリーブオイルにすりおろしたニンニクと塩を混ぜて カリフラワーによく混ぜます
(5)オーブントースターにベーキングシートを敷き 上にカリフラワーをばらばらにのせて
カレー粉を均等に振りかけて

焦げ目がつくまで焼きます
230℃(450℉)で30分焼きました

(6)ボウルにカリフラワーを入れて熱いうちにレモン汁をかけてよく混ぜてから レーズン アーモンドを加えます
最後に塩加減をして パセリを散らします

お野菜の美味しいレシピは嬉しいですね

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (8)
やってみようかな
カルフォルニアのばあさん
が
しました
これはサラダだから冷やして食べるんでしょうか? 熱いところにレモンをかけるから熱い時に食べるのかな?アーモンドがあるからパリパリしてる方が美味しそうだし。どちらで食べたらいいのでしょう?
そうそう生栗は、Hmartの他にトレジョでも売ってました〜。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カリフラワーのポタージュは好きなのでよく作りますが、他に食べ方がよく分からなくて、、、。なるほど、焼いてからサラダなのですね。ホクホクしてて美味しそう。
カルフォルニアのばあさん
が
しました