2023-11-08-kabocha1

コツはかぼちゃは茹でない事
焼く事です

薄めにスライスしてボウルに入れて
サラダオイルと塩が全体につくようによく混ぜます

🔴かぼちゃ 350g
🔴サラダオイル 大さじ1
🔴塩小さじ 8分の1

2023-11-08-kabocha3

オーブントースターのトレイにべーキングペーペーを敷いて重ならないように並べます

230℃(450℉)で20分焼きます

焼いている間に玉ねぎをスライスして電子レンジで火を通します

🔴玉ねぎ 50g

焼いている間にドレッシングを作ります

【ドレッシング】

🔴砂糖 大さじ1
🔴米酢 大さじ3
🔴塩 小さじ1/4

お砂糖とお酢の比が1:3ですが
お好みで1:2にしても美味しいです
その場合は
🔴砂糖 1+1/2
🔴米酢 大さじ3
🔴塩 小さじ1/4

かぼちゃが焼けました!

2023-11-08-kabocha4

熱いうちにボウルに戻して玉ねぎも加えてドレッシングを和えます
ドレッシングは必ずかぼちゃが熱いうちにかけてください

2023-11-08-kabocha5

焼いたかぼちゃは甘みが残ってとても美味しいです

2023-11-08-kabocha2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ