2023-11-16-tapenade4

摘んだオリーブでエキストラバージンオリーブオイルがもう着きました!!!

2023-11-16-tapenade1

これとバルサミコ酢をバゲットにつけて・・・充分美味しいのですが
今日は搾りたてのオイルでタプナードを作りました

アンチョビを入れるのですが 姉宅で作った時は
代りに明太子を入れましたよ!
ハーブもなかったので紫蘇の葉を入れました
とても美味しくできました
その時のレシピはこちらです → 明太子 紫蘇の葉を使ってタプナード

2023-11-16-tapenade2

下記の材料をフードプロセッサーに入れて攪拌します

🔴オリーブ 缶詰 水を切って 150g
🔴ケーパー 大さじ2 20g
🔴アンチョビ(又は明太子)1切れ 
🔴にんにく 1片
🔴タイム(ミックスハーブ) 小さじ1/2
🔴レモン汁 1/2個分 (大さじ1強)
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3

2023-11-16-tapenade3

お皿に置いて上からエキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢をかけます

2023-11-16-tapenade6

これは絶対にフランスパンが合いますね

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ