2023-11-26-broccolii5

トレーダージョーズのオーガニックブロッコリ―を買ったら殆ど茎です

でもね
テレビでブロッコリーは蕾も葉も茎も栄養価値は同じと言っていましたよ
勿論茎も食べるのですが それにしてもこの茎は
下 1/3は硬すぎて包丁も通らないです 💦

2023-11-26-broccolii4

包丁が通るくらいの所から料理に使います
茎は薄く外側の硬い皮は除いた方がポタージュが滑らかになります

長く茹でて 軟らかくしてから
炒めた玉ねぎとフードプロセッサーでピュレにします

🔴軟らかく茹でたブロッコリーの茎
🔴炒めた玉ねぎ

2023-11-26-broccolii3

お鍋に 

🔴ピュレにした茎
🔴マッシュポテト (感謝祭の残りのでしたが ジャガイモ1〜2個でもいいです)
🔴水
🔴ミックスイタリアンハーブ
🔴ブイヨン
🔴塩
🔴あればニンニク すりおろし

を入れて 玉ねぎが軟らかくなるまでよく煮ます

最後にミルクを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです

🔴ミルク

食べられるところはちゃんと食べないと勿体無いですね
美味しいポタージュになりました

2023-11-26-broccolii6

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ