2023-12-01-mushroom9

年末パーティーの持寄りにお勧めです
シイタケでもマッシュルームでもどちらでも使えます
私としてはシイタケの方がずっと美味しいと思いました

持寄りの時は小さなマッシュルームで数を増やすといいです
詰めるものはこの2倍量で作ると良いでしょう


材料 (小さいマッシュルームだと沢山できます)

🔴シイタケ 2枚 + マッシュルーム(大きめ)7枚  (全部シイタケ9枚で作る時は シイタケ2枚を別に用意する)
🔴バター 大さじ2
🔴にんにく すりおろし
🔴パン粉 15g
🔴アーモンド 10粒位 小さく砕く
🔴クリームチーズ 35g
🔴タイム
🔴パルメザンチーズ (中に入れる分と トッピングの分)
🔴刻みパセリ 二つまみく位 と トッピングの分
🔴塩
🔴黒胡椒

作り方

(1)マッシュルームは軸を外します
シイタケの軸は硬いので使いません その代りにシイタケ 2枚を刻みます

2023-12-01-mushroom6

(2)マッシュルームの軸を刻んで バターで炒めます

(3)パン粉 アーモンドを加えて 炒めます

2023-12-01-mushroom3

(4)にんにくを加えて炒めます

(5)ボウルに 炒めたマッシュルームの軸とパン粉 軟らかくしたクリームチーズ イタリアンパセリ 塩 黒胡椒 パルメザンチーズ タイムをよく混ぜます

2023-12-01-mushroom2

椎茸とマッシュルームの上に乗せて  上から残りのパルメザンを振りかけます

2023-12-01-mushroom1

(6)オーブントースターで20分程焼きました

上からイタリアンパセリを振りかけて 出来上がり

2023-12-01-mushroom8

大きなマッシュルームより小さなマッシュルームの方が美味しくできます
椎茸が最高でしたよ

2023-12-01-mushroom7


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ