フランスパンは 実は「?」を楽しむ食べ物である・・・
上は日清製粉グループのウエブサイトに書かれています
? は何でしょうね
答え
硬い皮
確かにこの硬く焼けた香ばしい皮がフランスパンの特徴です
アメリカの普通のオーブンでこのぱりっとした皮を作るのは難しいですね
焼いた直後はパリパリですけど
時間が経つと軟らかくなってしまう
でもね ぱりぱりにする良い方法があります
成形して 最終発酵して オーブンの予熱完了を確認して
最後にクープを入れますね
その後に 生地をびしょびしょにぬらすのです
スプレーじゃなくて コーップで水をかけます
水道の蛇口の下でかけてもいいです
びしょびしょにしたら直ぐにオーブンで焼き始めます
ちょっとクープの出方が変わるかもしれませんが
クラストはパリパリ!
偶々たっちゃんが用事でいらしたので
焼きたてのパンでサンドイッチを一緒に夕食にいただきました
このサンドイッチが美味しいのは パンが美味しいからね
このパンのクラストが硬いから美味しいのね・・・
ってたっちゃん 凄い!
私が感じていたこととぴったり合いましたよ
フランスパンの硬い皮を楽しもうと思われたら
是非 水をかけてみてください
朝仕込んで午後焼くフランスパン
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コメント
コメント一覧 (2)
自分で焼く時は、健康的にしなきゃと全粒粉やライ麦の割合が多くて全然もっちりしないパンばかり焼いてしまいますが、そんな白いパン、しかも中はもちもち外はパリパリなのを食べたいですね〜
カルフォルニアのばあさん
がしました