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フランスパンは 実は「?」を楽しむ食べ物である・・・

上は日清製粉グループのウエブサイトに書かれています
? は何でしょうね

答え

硬い皮

確かにこの硬く焼けた香ばしい皮がフランスパンの特徴です
アメリカの普通のオーブンでこのぱりっとした皮を作るのは難しいですね
焼いた直後はパリパリですけど 
時間が経つと軟らかくなってしまう

でもね ぱりぱりにする良い方法があります

成形して 最終発酵して オーブンの予熱完了を確認して
最後にクープを入れますね

その後に 生地をびしょびしょにぬらすのです
スプレーじゃなくて コーップで水をかけます

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水道の蛇口の下でかけてもいいです

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びしょびしょにしたら直ぐにオーブンで焼き始めます

ちょっとクープの出方が変わるかもしれませんが
クラストはパリパリ!

偶々たっちゃんが用事でいらしたので
焼きたてのパンでサンドイッチを一緒に夕食にいただきました

このサンドイッチが美味しいのは パンが美味しいからね
このパンのクラストが硬いから美味しいのね・・・


ってたっちゃん 凄い!
私が感じていたこととぴったり合いましたよ

フランスパンの硬い皮を楽しもうと思われたら
是非 水をかけてみてください

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朝仕込んで午後焼くフランスパン

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