2023-12-17-kale2

ケールの軟らかい葉を茎から切り落として

2023-12-17-kale4

葉は茹でてスムージーに使いたいので冷凍
茎は細く切って きんぴらにしました

うっちゃんのきんぴらには干しシイタケが入ってとても美味しいのでこれにも入れました

2023-12-17-kale3

きんぴらはいつも

🔴胡麻油  1
🔴醤油  1
🔴みりん  1
🔴砂糖  1
🔴水

の割合で これに水を適当に加えて 合わせ汁を作ります

炒めたケールに入れて先ずは煮るのですがケールの茎もかなり硬いので 次回はもっと水を増やそうと思いました

練り梅のおにぎりにケールのきんぴら
私だけのランチです

おにぎりと言えばネイチャージャーナルで鶴を見に行った時
私は持寄りにおにぎりでしたよ

2023-12-17-kale5

アメリカ人ばかりだったのに完食でした

私にとって遠足は絶対におにぎりじゃないと・・・

2023-12-17-kale6




こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ