ケールの軟らかい葉を茎から切り落として
葉は茹でてスムージーに使いたいので冷凍
茎は細く切って きんぴらにしました
うっちゃんのきんぴらには干しシイタケが入ってとても美味しいのでこれにも入れました
きんぴらはいつも
🔴胡麻油 1
🔴醤油 1
🔴みりん 1
🔴砂糖 1
🔴水
の割合で これに水を適当に加えて 合わせ汁を作ります
炒めたケールに入れて先ずは煮るのですがケールの茎もかなり硬いので 次回はもっと水を増やそうと思いました
練り梅のおにぎりにケールのきんぴら
私だけのランチです
おにぎりと言えばネイチャージャーナルで鶴を見に行った時
私は持寄りにおにぎりでしたよ
アメリカ人ばかりだったのに完食でした
私にとって遠足は絶対におにぎりじゃないと・・・
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (10)
ありがとうございます😊
カルフォルニアのばあさん
がしました
カリフォルニアで売っているお米は美味しいですよね。
昔、「ぼたん」という銘柄のお米を食べましたが
日本のものと遜色なく美味しかったです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
私も茎は炒める派ですが、きんぴらも良いですね!くたっとするより、噛み応えある方が美味しいのですよね〜
カルフォルニアのばあさん
がしました
sunnyvale在住時にビーツの茎が「芋がら」に似てたので、それをきんぴらにして食べてました。ケールは日本では頻繁に売ってないです。たまにケールが手に入るとオーブンでチップスにしてます。茎、硬いですよね〜〜。
野菜はカリフォルニアの方が美味しかったなぁ、と夫婦でよく話してます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
なので、意地でも作ったらすぐに平らげちゃいます☆
カルフォルニアのばあさん
がしました