2023-12-20-soup1

ひっちゃんに菊芋を頂いてから 美味しい使い方の大発見しました
キクイモは生でも 茹でても 
そのまま食べるのにはちょっと風味が強過ぎる感じがします

ほうれん草ととうもろこしのスープに
風味付けにちょっと入れてみたら これが美味しいのですよ!
ごぼうの様な風味
少し入れるだけで凄い存在感があり スープがぐんと美味しくなりました

作り方 という程でもないのですがいつもの癖で続けます

(1)玉ねぎ あればセロリ チキン(骨付き腿)を炒めて

🔴玉ねぎ
🔴セロリ
🔴チキン 骨付き腿 一つ 煮えてから骨を取り出す

(2)水を加えて 下記の材料を加えてブルガー小麦や穀物に火が通るまで煮ます

🔴水
🔴ほうれん草 又はケール
🔴冷凍コーン
🔴人参 又はパプリカ(色付け)
🔴穀物類(ブルガー小麦 又は玄米 Wheat berry パスタ等)
2023-12-20-soup5
穀物類を入れるとちょっととろみが出ます
🔴一握りの菊芋
2023-12-20-soup3
🔴ブイヨン
🔴塩

スープダイエット(食事療法)を続けると血液検査の結果が凄く良くなります

2023-12-20-soup2

キクイモは茹でて冷凍にしていました

こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ