ひっちゃんに菊芋を頂いてから 美味しい使い方の大発見しました
キクイモは生でも 茹でても
そのまま食べるのにはちょっと風味が強過ぎる感じがします
ほうれん草ととうもろこしのスープに
風味付けにちょっと入れてみたら これが美味しいのですよ!
ごぼうの様な風味
少し入れるだけで凄い存在感があり スープがぐんと美味しくなりました
作り方 という程でもないのですがいつもの癖で続けます
(1)玉ねぎ あればセロリ チキン(骨付き腿)を炒めて
🔴玉ねぎ
🔴セロリ
🔴チキン 骨付き腿 一つ 煮えてから骨を取り出す
(2)水を加えて 下記の材料を加えてブルガー小麦や穀物に火が通るまで煮ます
🔴水
🔴ほうれん草 又はケール
🔴冷凍コーン
🔴人参 又はパプリカ(色付け)
🔴穀物類(ブルガー小麦 又は玄米 Wheat berry パスタ等)
穀物類を入れるとちょっととろみが出ます
🔴一握りの菊芋
🔴ブイヨン
🔴塩
スープダイエット(食事療法)を続けると血液検査の結果が凄く良くなります
キクイモは茹でて冷凍にしていました
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コメント
コメント一覧 (6)
菊芋ですが、以前、ごぼうのように金平にしたら家族に非常に評判良かったです。軽く炒めるとサクサクした歯触りなんですが、それが金平の味付けによく合いました。良かったら、お試しください。
カルフォルニアのばあさん
がしました
菊芋のレシピを見て初めてコメントします。
菊芋をスープにするとは思いつかなかったので早速作ってみたいです
姉が家庭菜園で作った菊芋を毎年送ってくれて血糖値を下げる効果のあると言われている菊芋
油と相性が良くて人参とかき揚げにするととても美味しいですよ
菊芋の佃煮や味噌漬なども美味しいです。
保存するには冷凍もありますが
綺麗に洗ってから薄くスライスして干して乾燥させると良いですよ
カルフォルニアのばあさん
がしました