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毎年ローストチキンでお馴染みのブライン法です
パサつきやすいチキンの胸肉の場合は必須
腿でも 手羽でも ちょっと面倒ですが 矢張り違いますね

久し振りでブラインしましたが 
ちょっと一手間かけるだけで こんなに美味しくなるなら
矢張りブライン法に戻ろうと思いました

ブライン法(brine)水+塩+砂糖の液に浸けること

で問題はこの割合なのですが America Test Kitchen等を見ていると
番組の関係か 短時間しか肉を浸さないので
沢山塩を入れています
短時間でブラインが終るように
塩分が多いブライン液は長く浸けると塩辛くなります

私の割合は一晩から3日間 冷蔵庫につけっぱなしでも
塩辛過ぎる・・・にはならない割合です

3日 冷蔵庫で浸けて置いても大丈夫です

基本の分量

🔴肉 450g
🔴水 160g
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ1

今日は娘が来ていたので3倍の量で作りました
手羽をブライン液に一晩浸します

🔴チキンの手羽 1350g
🔴水 480g
🔴塩 小さじ3
🔴砂糖 小さじ3

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チキンを揚げる前にソースの用意

鍋に下記の材料を混ぜて沸騰させてたれの出来上がり

🔴オレンジジュース 1個分+水 オレンジジュースと合わせて270cc (市販のオレンジジュースでOK)  
🔴醤油 大さじ2+1/4
🔴蜂蜜 小さじ1+1/2
🔴砂糖 小さじ6
🔴米酢 小さじ2+1/4
🔴片栗粉 小さじ3+3/4

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翌日 ブライン液から取り出して(ブライン液は捨てる)
粉類を混ぜます

🔴チキンの手羽 1350g
🔴薄力粉 大さじ2
🔴片栗粉 大さじ2
🔴べーキングパウダー 小さじ1+1/2

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今日は揚げました(いつもは揚げない方法
揚げると矢張り美味しいですね!

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チキンが熱いうちにオレンジソースをかけます

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最後に煎り🔴白胡麻🔴葱

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矢張りブラインして チキンも揚げると美味しいですね

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小さく切ったチキンで作る場合
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ブラインしないで作るオレンジチキン
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