
娘がオークツリーに傾倒していて
うちも植えるべきと主張していますが
最近はその実 どんぐり(acorn)までその価値を力説しています
ネットにレシピを見つけたので
早速家族に作ってくれましたよ

【材料】
🔴どんぐり粉 90g (¾ cup acorn starch)
🔴普通の小麦粉 90g (¾ cup all purpose flour)
🔴グラニュー糖 大さじ3 (3 Tbsp sugar)
🔴べーキングパウダー 小さじ2 (2 tsp baking powder)
🔴バーキングソーダ 小さじ1/2 (½ tsp baking soda)
🔴塩 小さじ1/2 (½ tsp salt)
🔴牛乳 235g (1 cup milk)
🔴プレーンヨーグルト 100g (½ cup plain yogurt)
🔴卵 2個 (2 eggs)
🔴溶かしバター 大さじ3 (3 Tbsp melted butter)

【作り方】
(1) 粉類をボウルに合わせてよく混ぜます
(2) 液類を別のボウルによく混ぜます
(3) 液類に粉類を加えて ワイヤで混ぜます
フライパンにサラダオイルを熱くして 生地を流します
蓋をして 全体に穴が開いてきたら

返して反対側を焼きます

日本アマゾン
どんぐりの粉400g
アメリカアマゾン
Acorn Starch Powder Flour
韓国のスーパーで買うと大分お安いようです
ほのかに風味があってとても美味しかったです
どんぐり粉そのままは片栗粉の様なスターチ性があるので普通の粉と混ぜるのが良いそうです
縄文時代日本人は食べていたのですね
栄養価値があり デトックスの効果もあるそうですよ

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (10)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
ヘルシーな感じがします
カルフォルニアのばあさん
が
しました
何か体に良いのでしょうかね。
リスと奪い合いにならないように、うまい具合に採取できていれば良いのですが😅。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
どんぐりって食べる事が出来るなんて、初耳デス!
食べたらリスにになった気持ちになるかも。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
でも思い出しました。私(福岡生まれの還暦)が小さい頃、お祭りでは椎の実(どんぐりと同じブナ科)を炒ったものが売られてたんですよね〜。
ちょっとググったら福岡の筥崎宮の放生会などでは今でも見かけるそうです。食べてみたくなりました、どんぐり粉パンケーキ。
カルフォルニアのばあさん
が
しました