2024-01-08-acorn4

娘がオークツリーに傾倒していて
うちも植えるべきと主張していますが
最近はその実 どんぐり(acorn)までその価値を力説しています

ネットにレシピを見つけたので
早速家族に作ってくれましたよ

2024-01-08-acorn6

【材料】

🔴どんぐり粉 90g (¾ cup acorn starch)
🔴普通の小麦粉 90g  (¾ cup all purpose flour)
🔴グラニュー糖 大さじ3  (3 Tbsp sugar)
🔴べーキングパウダー 小さじ2  (2 tsp baking powder)
🔴バーキングソーダ 小さじ1/2 (½ tsp baking soda)
🔴塩 小さじ1/2  (½ tsp salt)
🔴牛乳 235g (1 cup milk)
🔴プレーンヨーグルト 100g (½ cup plain yogurt)
🔴卵 2個  (2 eggs)
🔴溶かしバター 大さじ3 (3 Tbsp melted butter)

2024-01-08-acorn2

【作り方】

(1) 粉類をボウルに合わせてよく混ぜます

(2) 液類を別のボウルによく混ぜます

(3) 液類に粉類を加えて ワイヤで混ぜます
フライパンにサラダオイルを熱くして 生地を流します
蓋をして 全体に穴が開いてきたら 

2024-01-08-acorn1

返して反対側を焼きます

2024-01-08-acorn3

日本アマゾン
どんぐりの粉400g

アメリカアマゾン
Acorn Starch Powder Flour
韓国のスーパーで買うと大分お安いようです

ほのかに風味があってとても美味しかったです
どんぐり粉そのままは片栗粉の様なスターチ性があるので普通の粉と混ぜるのが良いそうです

縄文時代日本人は食べていたのですね
栄養価値があり デトックスの効果もあるそうですよ

2024-01-08-acorn5


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ