2024-01-19-wholewheatbread1

久し振りで食パン
スーパーに行く度にパンを買おうと思うのですが
スーパーのパンはどれも手作りとはちょっと風味が違うのですよね
高いし 家にはいつも強力粉がある・・・と思うと買わないで帰ってきます

糊を入れるパン生地を知って以来 全粒粉パンも糊を入れていますが
先日見た アメリカテストキッチン(料理番組)でも糊を入れていたので驚きました

【材料】

🔴牛乳+卵1個=260g
🔴用意した糊
🔴強力粉 380g
🔴全粒粉 200g
🔴砂糖 60g
🔴塩 12g
🔴イースト 10g
🔴ドライミルク 10g
🔴バター 50g


糊の材料

🔴強力粉 40g
🔴水 200g

ふわふわ全粒粉食パンの作り方はこちらをご覧くださいね

今日はインゲンの胡麻和えに使ったすり胡麻が残っていて
ロールドオーツもあったので 卵を塗ってから

2024-01-19-wholewheatbread3

散らしました

2024-01-19-wholewheatbread5

卵は一個全部使わないのでいつも残りは小さな瓶に入れて冷凍にしています
今日は室温で解凍した卵でした

2山作ったので暫く大丈夫です

2024-01-19-wholewheatbread4



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ