久し振りで食パン
スーパーに行く度にパンを買おうと思うのですが
スーパーのパンはどれも手作りとはちょっと風味が違うのですよね
高いし 家にはいつも強力粉がある・・・と思うと買わないで帰ってきます
糊を入れるパン生地を知って以来 全粒粉パンも糊を入れていますが
先日見た アメリカテストキッチン(料理番組)でも糊を入れていたので驚きました
【材料】
🔴牛乳+卵1個=260g
🔴用意した糊
🔴強力粉 380g
🔴全粒粉 200g
🔴砂糖 60g
🔴塩 12g
🔴イースト 10g
🔴ドライミルク 10g
🔴バター 50g
糊の材料
🔴強力粉 40g
🔴水 200g
ふわふわ全粒粉食パンの作り方はこちらをご覧くださいね
今日はインゲンの胡麻和えに使ったすり胡麻が残っていて
ロールドオーツもあったので 卵を塗ってから
散らしました
卵は一個全部使わないのでいつも残りは小さな瓶に入れて冷凍にしています
今日は室温で解凍した卵でした
2山作ったので暫く大丈夫です
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コメント
コメント一覧 (5)
こんにちは、いつもブログ楽しみにしています。
いろんな分野のお話、とても興味深いです。
ふわふわ全粒粉パンおいしいですね。
chiblitsさんは食パン2本焼かれたらどのように保存されていますか?
私は主人と2人暮らしなので半量で焼いてスライスして保存しています。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ブログを見てこのレシピを試したくなり半量で(うちのホームベーカリーが小さいので)作り、ベーカリーでそのまま焼成までしたところ失敗…パン本体が萎んでしまっていました。
釜の上の縁に生地が焼けて残っていたので膨らんだ形跡はあるのですが、その後萎んでしまったようです。何かコツはありますでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました