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がんもどきには大根おろし

友から譲り受けて14年

2009年 お友達が日本に引越した時 譲り受けた二つのまな板(日本製)を
とても気に入っています

それまではプラスティックや 竹のまな板でしたが
この檜のまな板は本当に使いやすい!
これを使い始めてからは プラスティックと竹のまな板は止めました

でもね 欠点が一つ 黒ずんでくるのですね
汚くてごめんなさい 

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一番粗いサンドペーパー(80)で

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こすったらあっと言う間に黒ずみが取れます
(ならもっと頻繁にせよ→自分に)

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お友達と私とで20年は使ってきたのに 何度も新品のようになります

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仕上げに細かいサンドペーパーでこすります

使いこんで真ん中は凹んでいますが 水が流れ出ないのでそこも気に入っています

こすることを思い付く前日本のスーパーでまな板を買ったのですが
こちらは こすっても綺麗になりません
何が違うのでしょうね

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一枚板で擦れる厚さが残っているので未だ々使えます
料理をしなくなるまで 最後まで使いたいまな板です
檜の良さを教えてくれた友に感謝

犬達のフォトアルバム

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ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
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