2024-01-26-beets2

ビーツの季節です
今頃のピーツは小さいですけど やわらかくて
甘くてとても美味しいです

葉はほうれん草と同じ様な調理法で食べられます

薄く皮を剥いて 5mm弱の厚さに切り
鍋に入れて合わせ酢を入れて 

2024-01-30-beets1

火が通るまで煮るだけです

2024-01-26-beets1

少しくらいなら上が出ていても ビーツから出る汁で
充分になってきます

2024-01-26-beets1

コツは煮過ぎるとピーツが軟らかくなり過ぎるので
硬さを見ながら煮た方が良いです

直ぐに食べられます

残りは瓶に入れて

2024-01-26-beets4

2週間は大丈夫です

2024-01-26-beets3

分量詳しくは ビーツの酢漬けの作り方

ビーツの葉で親子丼



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ