2024-02-04-cauliflower2

うっちゃん滞在の為に沢山お野菜を買っていたのに
あまり思ったよりお料理をしなくて 💦
お野菜が今我が家は豊富です

カリフラワーグラタンにしょうかなと思ったのですが
ピクルスの方がヘルシーですよね

【材料】
🔴カリフラワー 450g位
ピクルス液
🔴米酢 100g
🔴砂糖 40g
🔴水 450g
🔴塩 小さじ1

下記はあれば加えて下さい 省いてもOKです

🔴柚子皮 又はレモン皮 少し
🔴玉ねぎ 1/5個 (赤玉ねぎならピンクのピクルスになります) 
🔴月桂樹の葉 1枚

【作り方】

(1)カリフラワーを食べやすい大きさに切って

沸騰した湯に入れて(2度に分けて湯がきました)
再び沸騰する時くらいか その直前位に出します
中まで火が通らない方が歯応えがあって美味しいです

2024-02-04-cauliflower1

(2)瓶に湯がいたカリフラワー 玉ねぎ を入れて


(3)良く砂糖が溶けたピクルス液を流し込みます

2024-02-04-cauliflower3

本当に簡単な酢漬け
サンドイッチやサラダに添えてお召し上がりください

詳しい作り方はカリフラワー・簡単ピクルスの作り方(柚子風味)です

2024-02-04-cauliflower3


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ