2024-02-15-crab1

うちの家族は蟹を殻から出すのが面倒で
蟹は食べません
一人で蟹一杯 食べるのはどうも気が引けて
炒飯にしました

炒飯の作り方なんて 書くのもおかしいのですけど
ステンレスのフライパンだと結構順番が大切なのです

順番を間違うとフライパンにご飯や卵がくっついて勿体無いことになります

(1)ステンレスのフライパンに大さじ1強くらいの油を熱くして(殆ど煙が少し立ったのが見える位)
火から下ろして 卵をざっと流し入れます
最初の段階でフライパンを凄く熱くすることが最後までうまく行くコツです

🔴サラダオイル 大さじ1
🔴卵 2個
🔴塩 (チャーハンの卵は塩味をお勧め)

2024-02-15-crab8

(2)取り出して 油を追加して 炊いたご飯を入れて 広げてしっかりと一面を焼きます
(混ぜない事) 焦げ目がついてきたら 裏返して反対側を焼きます

🔴サラダオイル 大さじ1
🔴ご飯
🔴ガーリックソルト 又は塩

2024-02-15-crab6

焼けたところで蟹を加えて 混ぜながら蟹も炒める

🔴カニ

2024-02-15-crab5

(3)取り出して サラダオイルを追加して お野菜全部入れます

🔴サラダオイル
🔴野菜
🔴にんにく 又はガーリックソルト
🔴塩
🔴粉ブイヨン
🔴砂糖 小さじ1位

2024-02-15-crab4

(4)卵 ご飯を全部加えて 弱火にして 良く混ぜます

2024-02-15-crab3

カニ炒飯は特別に美味しいですね

2024-02-15-crab2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ