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先日 折り込みフランスパンの折り方がよく分からないと
お友達から言われたので今日は折り込む手順です

布は日本タオル位の大きさの日本の布巾です
よく銀行の名前とか書かれてある布巾
昔の銀行の粗品と言えば大抵布巾でしたね
今は重宝しています

生地の作り方はこちらをご覧くださいね

一晩冷蔵庫で長時間発酵するフランスパン
ニューヨークスタイルピザ生地でフランスパン


一晩冷蔵庫発酵をしないフランスパン
朝仕込んで午後焼くフランスパン


今日のフィリングはこれでした!!

サンドイッチを美味しくするペースト

(1)冷蔵庫からボウルごと取り出して 2時間位(冬の場合)そのままカウンターで室温に戻します
発酵が活発になってきたら(生地に丸みが出てきます)
生地をボウルから丁寧に取り出して
少し生地を長方形に伸ばすようにカウンターに置きます
生地がまだ冷たくて硬い時は カバーして
30分くらいカウンターに置いて少し生地が軟らかくなるまで休ませます

(2)真ん中にお好きなペーストとかチーズを置きます
菓子パンにしたい時は ジャムとか硬めのカスタード
クリームチーズ等

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(3)生地の端を指でつまんで引っ張って閉じます

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(4)チーズは省いてもいいですが 入れてみました
とじ目の上にチーズを置きます

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(5)生地の端を指でつまんでぎゅっと引っ張り閉じます

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チーズを閉じたところです

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(6)生地の中心を指で凹ませて両側の端を引っ張って中心で閉じます

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(7)閉じ終わったら 粉を振りかけた布を近くに置いて 生地を転がせて布の上に乗せます
この時とじ目は上向きにしてください

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布は日本の布巾です

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カバーして30分くらい醗酵させてからオーブンの予熱を始めます
通常15分位かかるので オーブンに入れるまで45分の醗酵になります

予熱完了になったら 生地を網に返して(とじ目が下向きになります)
切り目を真っすぐ下向きに入れて(できたらフィリングが見えるまで深く)
直ぐにオーブンに入れて焼きます

フィリングが知らない間にずれて 切り込みを入れても出てこない時があります
その時は斜めに入れてみてください
出てくると思います

折る時フィリングがどのあたりにあるかフォローするのが大切です

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