先日 折り込みフランスパンの折り方がよく分からないと
お友達から言われたので今日は折り込む手順です
布は日本タオル位の大きさの日本の布巾です
よく銀行の名前とか書かれてある布巾
昔の銀行の粗品と言えば大抵布巾でしたね
今は重宝しています
生地の作り方はこちらをご覧くださいね
一晩冷蔵庫で長時間発酵するフランスパン
ニューヨークスタイルピザ生地でフランスパン
一晩冷蔵庫発酵をしないフランスパン
朝仕込んで午後焼くフランスパン
今日のフィリングはこれでした!!
サンドイッチを美味しくするペースト
(1)冷蔵庫からボウルごと取り出して 2時間位(冬の場合)そのままカウンターで室温に戻します
発酵が活発になってきたら(生地に丸みが出てきます)
生地をボウルから丁寧に取り出して
少し生地を長方形に伸ばすようにカウンターに置きます
生地がまだ冷たくて硬い時は カバーして
30分くらいカウンターに置いて少し生地が軟らかくなるまで休ませます
(2)真ん中にお好きなペーストとかチーズを置きます
菓子パンにしたい時は ジャムとか硬めのカスタード
クリームチーズ等
(3)生地の端を指でつまんで引っ張って閉じます
(4)チーズは省いてもいいですが 入れてみました
とじ目の上にチーズを置きます
(5)生地の端を指でつまんでぎゅっと引っ張り閉じます
チーズを閉じたところです
(6)生地の中心を指で凹ませて両側の端を引っ張って中心で閉じます
(7)閉じ終わったら 粉を振りかけた布を近くに置いて 生地を転がせて布の上に乗せます
この時とじ目は上向きにしてください
布は日本の布巾です
カバーして30分くらい醗酵させてからオーブンの予熱を始めます
通常15分位かかるので オーブンに入れるまで45分の醗酵になります
予熱完了になったら 生地を網に返して(とじ目が下向きになります)
切り目を真っすぐ下向きに入れて(できたらフィリングが見えるまで深く)
直ぐにオーブンに入れて焼きます
フィリングが知らない間にずれて 切り込みを入れても出てこない時があります
その時は斜めに入れてみてください
出てくると思います
折る時フィリングがどのあたりにあるかフォローするのが大切です
こちらで応援してね! 嬉しいです
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カルフォルニアのばあさん
がしました