
じいさんの冷凍食品を入れないといけないので
スペースを作ろうと思ったら 去年冷凍にしていた栗が出てきました
栗・・・美味しいけど皮を剥くのが面倒です
検索したら
栗の皮むき方法!包丁と圧力鍋を使った2つのおすすめ裏技とは
圧力釜というところが説得力あります
尖ったところに十字の切り込みを入れると書かれてありますが
凄く硬いので危なっかしいです
同じ事と思って先をキッチンナイフで

切りました

圧力釜に入れて 水はひたひたに
かなり栗が水分を吸収するので水はもっと多くてもいいと思いました

圧力がかかってから 5分

圧力がなくなるまでそのまま10分置いておきます
実際は30分位置きました

渋皮が剥きやすいです

秋 もし栗を買うことがあれば この方法が良さそうです
直ぐ探せるように 簡単 渋皮剥き とタグに入れておきましょう

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (6)
去年の秋はお庭の栗を頂いて茹で栗の混ぜご飯を作りました。茹で栗をほじってオリーブオイルと塩を加えて炊けたもち麦ご飯(雑穀米でも)に添えるのですが、これがまた美味でした。(私は混ぜ込んじゃいました)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました