
(1)昨日は栗を圧力釜で茹でて 渋皮剥きました
簡単に栗の渋皮を剥く方法
(2)今日はマロンペーストを作りました
モンブランに必要なマロンクリームを作る為に
マロンペーストが要るのです
🔴830gの剥いた栗

今日はここからスタートです
モンブランへ もう一歩! 3歩ですかね?
剥いた栗は硬いので水を加えて更に茹でて軟らかくします
ひたひたに水を入れて 沸騰したら20分弱火で煮ます
🔴水

こんなに水を吸いました

これをフードプロセッサーで何回か分けてクリーム状にします
水を加えると早くなめらかなクリーム状になります
🔴水
砂糖を加えて火にかけながらよく混ぜます
🔴砂糖 275g 栗の重さの1/3
クリーム状で緩いので硬くするために大きなフライパンに4回くらいに分けて 加熱して混ぜながら水分を飛ばしました

↓

適当な硬さになったら 最後にラム酒を混ぜて出来上がり
🔴ラム酒 大さじ1+1/2

これで今度はマロンクリームを作り
モンブランを作りたいです
一年分のモンブランができそうです
でも閏年に一回するくらいでいいですね
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (7)
スプーンに山盛り頬張りたいです(*´艸`*)
モンブランがケーキの中で一番好きです!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
→笑!^^わかりやすい表現です〜!
栗を剥く時点で私の場合は、うるう年に1回でよいかもです!!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
うちの屋敷内には栗の木が2本あります。若い時に自分で植えました。
銀寄と利平です。
主に焼いたり蒸したりして食べていました。
年をとってもう木の管理がしんどいので、今年は伐採するかも知れません。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
すこしごろごろが残るくらいのあんこにしても、あずきのあんこのように煮ても、時間がかかりました。なるほど。
若い時に自分で植えましたって、おうちは素敵ですね。銀寄というのはしりませんが、利平があるなんて。小布施の栗より、ぽろたんより、やはり、利平がおいしいです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました