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(1)昨日は栗を圧力釜で茹でて 渋皮剥きました
簡単に栗の渋皮を剥く方法

(2)今日はマロンペーストを作りました

モンブランに必要なマロンクリームを作る為に
マロンペーストが要るのです

🔴830gの剥いた栗

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今日はここからスタートです
モンブランへ もう一歩! 3歩ですかね?

剥いた栗は硬いので水を加えて更に茹でて軟らかくします
ひたひたに水を入れて 沸騰したら20分弱火で煮ます

🔴水

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こんなに水を吸いました

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これをフードプロセッサーで何回か分けてクリーム状にします
水を加えると早くなめらかなクリーム状になります

🔴水

砂糖を加えて火にかけながらよく混ぜます

🔴砂糖 275g 栗の重さの1/3 

クリーム状で緩いので硬くするために大きなフライパンに4回くらいに分けて 加熱して混ぜながら水分を飛ばしました

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適当な硬さになったら 最後にラム酒を混ぜて出来上がり

🔴ラム酒 大さじ1+1/2

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これで今度はマロンクリームを作り
モンブランを作りたいです
一年分のモンブランができそうです

でも閏年に一回するくらいでいいですね


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