レンズ豆で作るパンケーキやクレープは
炭水化物が少なくて タンパク質が多いので
とてもヘルシーですね
トルティーヤの代わりになりますね
クレープ 10枚分です
(1)レンズ豆は洗ってから 最低4時間水に浸けておきます
一晩でもいいです
🔴レンズ豆 1カップ
🔴水 2カップ
(2)レンズ豆を茶漉しで取り出し(浸け汁は入れない方がなめらかになりやすい) フードプロッセサーでピュレにします
フードプロセッサーの攪拌が上手くように回り具合を見ながら 浸け汁を加えます
(3)つけ汁を別の容器に取り出して下記をよく混ぜます
🔴浸け汁 1/2カップ
🔴小麦粉 大さじ3
🔴塩 小さじ1/2
🔴ブイヨン 小さじ1/2
(4)(3)をピュレにしたレンズ豆と残りの浸け汁に戻します
水を加えます
🔴水 大さじ2
(5)サラダオイルで熱くしたフライパンに おたま1+1/2くらいの生地を丸く流して
薄くパリッとよく焼いた方が美味しいです
焼きが足りないと生豆の生臭さが残ります
両面を焼きます
反対に返します
トレーダージョーのフムスをたっぷり塗って お野菜をトッピングして
タコスのような感じにしました
🔴フムス
🔴トマト
🔴キュウリ
🔴とうもろこし
🔴アボカド
🔴豆
🔴サワークリーム
🔴ご飯
🔴パイナップル
🔴チーズ 等
毎日こんな食事をしていたら
血糖値にも 高血圧にもよさそうですね
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (8)
ところで先日、これまたおいしそうなモンブランを作られた際、アーモンドをコーヒーミルで挽いていらっしゃいましたが、その後ミルは掃除をするのでしょうか? そのままコーヒー豆を挽いても大丈夫なのでしょうか?
なんだか「でしょうか」ばっかりのコメントでごめんなさい!
カルフォルニアのばあさん
がしました
私が知らなかっただけで、レンズ豆のクレープやらパンケーキ、皆さん作っておられるのですね。コンビニなんかで売っていたら絶対に人気商品になると思うのですが! 冷凍食品としてスーパーで売ってほしい〜。
カルフォルニアのばあさん
がしました