2024-03-07-kabocha5

母の昔の料理本を見ていたら

2024-03-07-kabocha4

かぼちゃのピクルス・・・がありました

2024-03-07-kabocha3

本からそのままです

かぼちゃを3mmの厚さに切って塩湯で沸騰してから2分茹でる

🔴かぼちゃ 500g
🔴水 6カップ
🔴塩 小さじ1

2024-03-07-kabocha2

ざるにあげて合わせ酢と混ぜる

合わせ酢

🔴酢 2カップ
🔴水 1/4カップ
🔴砂糖 1/2カップ
🔴塩 小さじ1

実際は上の合わせ酢の半分で十分でした

2024-03-07-kabocha1

2分よりもうちょっと茹でてもいいと思いました
同じ厚さに切って ざるにあげる前に茹で加減を見るといいです

2024-03-07-kabocha6

マヨネーズを使わないかぼちゃサラダに似ています
2024-03-07-kabocha1





こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ