母の昔の料理本を見ていたら
かぼちゃのピクルス・・・がありました
本からそのままです
かぼちゃを3mmの厚さに切って塩湯で沸騰してから2分茹でる
🔴かぼちゃ 500g
🔴水 6カップ
🔴塩 小さじ1
ざるにあげて合わせ酢と混ぜる
合わせ酢
🔴酢 2カップ
🔴水 1/4カップ
🔴砂糖 1/2カップ
🔴塩 小さじ1
実際は上の合わせ酢の半分で十分でした
2分よりもうちょっと茹でてもいいと思いました
同じ厚さに切って ざるにあげる前に茹で加減を見るといいです
マヨネーズを使わないかぼちゃサラダに似ています
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コメント
コメント一覧 (4)
年期が入っていて、大切な一冊ですね。
うちにも、こんなようなのあります笑
七月号付録とありますが、何年ごろでしょうね〜
「昭和48年7月号 栄養と料理」と推測しました (^o^)
カルフォルニアのばあさん
がしました