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今日はミートソースレシピを改善したくて作りました
ひき肉でも長く煮込んだ方が美味しくなりますね
5〜6人分

(1) 合い挽きをウエルダンに炒めます

🔴合い挽き 400g

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(2) 一旦肉を取り出して オイルを足して

🔴サラダオイル 大さじ1

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玉ねぎ 人参 セロリをしっかりと炒めます

🔴玉ねぎ 大1個 300g 炒めてからFPにかけるのでみじん切りはしなくていいです
🔴人参 1本
🔴セロリ 1/2本 又は葉の部分 

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FPにかけてほぼピュレに近くします

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トマト缶 赤ワイン ニンニク 炒めた挽肉 調味料を加えてひと煮立ちしたら 蓋をして弱火で60分煮ます
ひき肉でも長く煮るととても軟らかくなります

🔴トマト缶(あれば潰したトマトかピュレ) 1缶 380g位
🔴赤ワイン 200g 
🔴にんにく 2片 すりおろし
🔴炒めた挽肉
🔴オレガノ又はイタリアンミックスハーブ 小さじ1/2強
🔴砂糖 大さじ1
🔴塩 小さじ1/2+(好みで)
🔴バルサミコ酢 大さじ1/2 黒酢でもOK 酸味が好きな人は少し増やしてもいいですね
🔴水 100g

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長く煮込むと(1時間以上)お野菜もひき肉も溶けるように柔らかくなりマスカラ、それだけミートソースも美味しくなりました

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