DSCF0374

蜂楽饅頭の餡子に蜂蜜が入っていると知ってから
ずっと 試してみたいと思っていました
餡子がほのかに蜂蜜の風味がします

実は一回目は失敗しました
砂糖と蜂蜜を入れて煮詰めたら蜂蜜の風味が消えました
蜂蜜を加えたら熱は入れない方が良いようです


材料
🔴小豆 300g
🔴黒砂糖 又はブラウンシュガー 275g
🔴塩 小さじ1/2
🔴蜂蜜 50g+


準備
あずきを水洗いし、たっぷりの水に10〜24時間くらいつけて置く
翌日浸けた水は捨てます

作り方
(1) たっぷりの水と小豆を沸騰させる
どんどん灰汁が浮いてくるので 取り除いてください

2024-04-30-anko7

5分程 沸騰させて全部ざるでお湯を切る
ざるに残った小豆の上に水を流してざっと洗う

(2) 鍋に小豆を戻して 豆から2儖名紊泙膿紊鯑れて 又沸騰させる

2024-04-30-anko6

(3) いったん沸騰し始めたら 蓋をして弱火で1〜1時間半くらい煮る

(4) 時々木べらで底を擦るようにして混ぜて湯が小豆より上にあることを時々確認
湯が足りない時は湯を少し加える

(5)小豆が軟らかくなり 皮が破けたら ざるを使ってゆで汁を除く
ゆで汁は捨てないでお塩や砂糖を入れると美味しいです

2024-04-30-anko4

(6)黒砂糖又はブラウンシュガーを加える
10分位してから 塩を分量の半分加える

砂糖を加えると小豆から水が出て 水っぽくなります

餡子の硬さになるまで蓋をしないで弱火で30分程煮つめます
途中で何度も混ぜる
木べらで底を擦ると鍋の底が見える位の硬さにします
冷えるともっと硬くなります

2024-04-30-anko2

最後に蜂蜜と残りの塩を加えてよく混ぜます

焼きたてのパンに付けて アンパンです!

2024-04-30-anko11


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ