2024-05-05-noodle1

あんかけ かた焼きそばはいつ食べても美味しいですよね
面倒に思えますが 3つの事に気をつければ
割と簡単にできます

(1) 先ず そばは茹でてから しっかり多めの油で炒める事
油が熱くなったら 茹でた麺を広げて
そのまま しっかり焼いてから返します
返したら 油を追加して焦げ目がつく位に焼きます

2024-05-05-noodle5

(2)お野菜はお好きなお野菜を入れて下さい
肉類も 魚介類も 炒める時は軽く塩味をつけること
肉類やイカ類を先ず先に炒めてから 取り出してお野菜を別に炒めます

2024-05-05-noodle4

(3)あんの用意をしておくこと

ボウルに材料を合わせて 電子レンジで30秒おきに混ぜて加熱します
沸騰してとろみが出るまで

🔴水 450g
🔴チキンブイヨン(顆粒状) 小さじ3
🔴オイスターソース 小さじ1
🔴塩 小さじ1/3
🔴醤油 好みで
🔴砂糖 隠し味程度
🔴酒 大さじ1
🔴片栗粉 大さじ1+1/2


あれば塩の所を黒豆大蒜味噌などを加えても良いですね

詳しい作り方は→かた焼きそばの作り方

2024-05-05-noodle2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ