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ボロネーゼに焼きナスを加えてみました
ボロネーゼは前のレシピ(日本で作るミートソース)と同じですが今日は半分量です

(1) 合い挽きをウエルダンに炒めます

🔴合い挽き 200g


(2) 一旦肉を取り出して オイルを足して

🔴サラダオイル 大さじ1

玉ねぎ 人参 セロリをしっかりと炒めます
この時ひき肉の焦げが残っているとどんどん焦げていきますから
直ぐに水を加えて 木べらでお鍋を擦るようにすると 焦げが綺麗に取れます

🔴玉ねぎ 大1/2個 150g 炒めてからFPにかけるのでみじん切りはしなくていいです
🔴人参 1本
🔴セロリ 1/2本 又は葉の部分 

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FPにかけてほぼピュレに近くします

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トマト缶 赤ワイン ニンニク 炒めた挽肉 調味料を加えてひと煮立ちしたら 蓋をして弱火で60分煮ます
ひき肉でも長く煮るととても軟らかくなります

🔴トマト缶(あれば潰したトマトかピュレ) 1/2缶 190g位
🔴赤ワイン 100g 
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴炒めた挽肉
🔴オレガノ又はイタリアンミックスハーブ 小さじ1/4強
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴塩 小さじ1/3+(好みで)
🔴バルサミコ酢 大さじ1/2 黒酢でもOK 酸味が好きな人は少し増やしてもいいですね
🔴水 50~70g

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煮込んでいる間に茄子を焼きます

縞剥きにして斜めに輪切り
調味料で和えて 

🔴ナス 2本
🔴サラダオイル 大さじ2
🔴塩 しっかり塩味がつく位
🔴イタリアンミックスハーブ 少々
🔴にんにくすりおろし 少々

べーキングペーパーの上に重ならないように並べて チーズをおろしてのせます

🔴チーズ

オーブントースターで20分位焼きました
魚焼き機でも焼けます

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最後に煮たせたミートソースと混ぜてもいいですし
上からのせて 最後にちょっとミートソースをかけました

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とても大切な事は 茄子だけでも美味しいくらいに
塩とハーブ チーズでしっかり味をつけることです



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