
Hmart の冷凍の鯖を3枚におろして
味噌煮にしました
作り方はみんなのきょうの料理の渡辺あきこ先生のレシピです
おろした鯖を半分に切り4切れにしました
皮に井の字の形に切り込みを入れる
🔴鯖 1尾 4つの切り身
フライパンに合わせた煮汁を沸騰させます
🔴水 300g
🔴味噌 大さじ3
🔴砂糖 大さじ2
🔴酒 カップ 50g
🔴生姜 15g 薄切り
🔴柚子の皮 少々
沸騰したら 皮を上にして並べる
写真は2倍量です

落とし紙をして15分煮て 落とし紙を除いて
少し煮詰める
時々煮汁を鯖の上にかける

出来上がり

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コメント
コメント一覧 (4)
むしろ小骨の多い秋刀魚の焼いたのより、鯖の味噌煮の方が好きでしたね。
最近、夫がネットのどこからか拾ってきた映画で、「SABAKAN」という映画を観ました。
長崎が舞台の、元SMAPの草磲剛さんがナレーション、子ども時代を思い出す、懐かしさが蘇る映画でした。
チャンスがあれば、ぜひ。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
鯖の味噌煮、美味しく出来ました‼️
色々試してきましたが、今までで1番☝️のレシピだと思います
ありがとうございました♪
カルフォルニアのばあさん
が
しました