2024-05-26-rasbberies10

4年前に義兄から苗を分けてもらって植えたラズベリーは
全く増えもせず 実も殆ど生らずでしたが
今年雨が沢山降ったからでしょうか
2株 細々と生きていたのに 今年はこんなに増えていましたよ

2024-05-26-rasbberies11

2024-05-26-rasbberies9

一人分のラズベリークランブルができそうです

(1)一人分のグラタン皿にサラダオイルを塗ります

2024-05-26-rasbberies7

(2)ラズベリーと下記の材料を潰さないように混ぜます

🔴ラズベリー 95g(しかなかった)
🔴グラニュー糖 小さじ2
🔴小麦粉 小さじ2弱
🔴あれば柑橘類の皮 少々 
🔴あればレモン汁 小さじ1弱

2024-05-26-rasbberies8

(3)別のボウルに粉類を合わせます

🔴小麦粉(薄力粉又は中力粉)大さじ2+1/2
🔴グラニュー糖 小さじ2
🔴バター 大さじ1
🔴塩 一つまみ
🔴シナモン粉 一つまみ

指で粉の中でバターを潰すようにします
粉がしっとりとなります

2024-05-26-rasbberies5

(4)グラタン皿にラズベリーを平らに広げて

2024-05-26-rasbberies4

(5)上から(3)のクランブルを均等に散らします

2024-05-26-rasbberies3

(6)175℃(350℉)で約20分程焼いて 最後は焦げ目がつくまでちょっと温度を高くして焼きます

2024-05-26-rasbberies2

美味しい!

2024-05-26-rasbberies1

じいさんと半分ずつ 一回分 甘いものはもっと欲しいと思うくらいの量がいいですね
ラズベリーの代わりに桃 ブルーベリー りんご 何でも代用OKです
果物と量によっては焼き時間を長く調節してください


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ