2024-06-07-peach2

夕食はお客様お一人
何か デザートが欲しいところ
一番簡単に作れるデザートは 果物のクランブルですかね

今日はそれももっと簡単にしましたよ
折角生が美味しい白桃 
生の桃に 焼いたクランブルを振りかけたら
生の白桃クランブルになるではないですか

美味しい果物は焼かないでそのまま食べたいです
5人〜10人分位

(1)ボウルに粉類を混ぜて

🔴小麦粉(薄力粉か中力粉) 50g
🔴砂糖 40g
🔴塩 小さじ1/5
🔴粉末シナモン 少々

(2)油脂を加えてワイヤで 粉に入り込むようにバターを潰します

🔴冷えたバター 33g (バターを控えるためにバター 20g サラダオイル 13g)

2024-06-07-peach8

(3)生地がパラパラになったら(写真の様に)

2024-06-07-peach7

べーキングペーパーの上にまとめます

2024-06-07-peach6

平たく広げて 上にサランラップを乗せて 指も スプーンの裏を使って押し付け平たく均等に広げます

2024-06-07-peach5

ラップを取り オーブントースターでこんがり焼きます
最後は割って振りかけるのでこの時点で一つにまとめる必要はありません
割れていてもOK
ただ 端が薄いと早く焦げるので端は均等な厚さにした方がいいでしょうね

2024-06-07-peach4

切った白桃の上に クランブルの一部を折り 粗く砕いて白桃の上に散らします
アイスクリームかクリームを添えます

缶詰めの果物を使ったらもっと手軽にできますね

2024-06-07-peach1


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ