2024-06-10-hamburger1

じいさんがFive Guysのハンバーガーが食べたいと言うので
家で作りました

1970年代に良く作ってBBQしたものです
凄くシンプルで玉ねぎを入れただけ
テレビの料理番組でも ある程度焼けてから塩を振る・・・
と言っていましたね
最初から混ぜると水が出てしまうからでしょうね
でも入れる人もいます

今日のひき肉は 100% 牛
脂は7% (でも15%脂入りが美味しいと言われていますね)

二人分

ひき肉と玉ねぎを混ぜます
なるだけ混ぜる時間は短い方がいいです
捏ねない事

🔴ひき肉 150g
🔴玉ねぎ 40g位 みじん切り

フライパンにバターを熱くして 肉を焼きます
途中で塩 黒胡椒 しっかり振りかけます

🔴バター 大さじ1

2024-06-10-hamburger6
🔴塩 黒胡椒

あいたところに途中から玉ねぎを入れます
(なくてもいいです)

🔴玉ねぎ 適量

2024-06-10-hamburger5

肉を裏返して あればマッシュルームを入れます

🔴マッシュルーム 適量 
🔴塩

2024-06-10-hamburger3

出来上がり!

2024-06-10-hamburger2

チーズバーガーにしたい時は 最後にチーズを一枚ハンバーガーの上に乗せます
暫く置くと溶けてきます

Five GuysでもSuper Duperでもハンバーガーが10ドルはしますよね
このひき肉はGrassFedのオーガニックで450gで10ドルでしたから 
家で作るとお安くできますね!

2024-06-10-hamburger7


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ