2024-06-17-koreanchicken2


娘から一度食べてみなさいと言われていた
コリアン・フライドチキンを
オレオのお母さんが届けてくださいました!
この辺りで人気なのだそうです

2024-06-17-koreanchicken3

嬉しい〜〜

コリアンなのでスパイシーなのかと思いきや
全く辛くなかったです
スパイシーなソースもあるようです

とてもカリカリなので 二度揚げでしょうと思ったら
矢張り 2度揚げでした

2024-06-17-koreanchicken43

アメリカの料理番組でもよく2度揚げを勧めています
NPRでとても良い説明がありましたよ

The Science Secrets To The Double Fry
科学が説明する2度揚げの美味しさ


揚げ終わって暫く置いて 温度が下がると
食べ物の中に残っていた水分が徐々に外に出てきて
揚げたパリパリの表面がべちゃっとしてきます

表面に水分が出たところでもう一度上げると 
水分がとんでカリッとなります


だからと言って長く揚げると 揚げ過ぎになってしまいます

温度が下がると表面の油が
徐々に中に入っていくので いわゆる greasy(油っぽい)になる
そうならないように揚げたら余分な油をふき取ると良い


美味しく食べる為には何でも一手間ですね

2024-06-17-koreanchicken1

Bonchon コリアン・ファーストフード
572 E. El Camino Real, Sunnyvale, CA 94087


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ