しっかりと冷やして暑い日の夕食にお勧めです
でも
又分量が抜けていて 何をどのくらい入れたのか
分からなくなりました
私は春雨で じいさんはソーメンです
チキンの胸肉を火が通りやすい大きさに切り
酒 水で蒸します
🔴チキン胸肉 一枚
🔴酒
🔴水 蒸した後の出汁はつゆに使うので捨てない
キュウリは叩いて乱切り
🔴小さめのキュウリ 3本位
基本は冷やし中華のタレに 色々追加しただけです
二人分
🔴出汁 カップ1/2 100cc(チキンを蒸した汁)
🔴醤油 大さじ3
🔴米酢 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1+1/2
🔴ごま油 大さじ1
🔴塩
これにニンニクと生姜を少し入れました
🔴すり胡麻 大さじ2
🔴ニンニク すりおろし 少々
🔴生姜 すりおろし 少々
量を増やした時に 調味料を追加したので
正確な分量ではないです
分量は適当でしたけど とても美味しくできましたよ
じいさんは春雨は好きでないのでソーメンにしました
ソーメンでもよく合います
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
私はキューリアレルギーがあって食べられませんが、
主人がキューリ大好きなのと、こちらは産地なので
友人知人からキューリをたくさんいただきます。
甘酢漬け、時には多すぎて冷凍にしたりしてます。
むね肉はとってもヘルシーなので
さっそく作ってみますネ\(^o^)/
カルフォルニアのばあさん
がしました
これは美味しい!あるもので、簡単に出来て、家族皆が喜んで食べてくれて、貴重なレシピになりました。
いつもありがとうございます。
暑い日が続きますので、どうぞご自愛下さい。
カルフォルニアのばあさん
がしました