2024-07-17-chicken1

しっかりと冷やして暑い日の夕食にお勧めです
でも
又分量が抜けていて 何をどのくらい入れたのか
分からなくなりました

私は春雨で じいさんはソーメンです

チキンの胸肉を火が通りやすい大きさに切り
酒 水で蒸します

🔴チキン胸肉 一枚
🔴酒
🔴水 蒸した後の出汁はつゆに使うので捨てない

キュウリは叩いて乱切り

🔴小さめのキュウリ 3本位

基本は冷やし中華のタレに 色々追加しただけです
二人分

🔴出汁 カップ1/2 100cc(チキンを蒸した汁)
🔴醤油 大さじ3
🔴米酢 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1+1/2
🔴ごま油 大さじ1
🔴塩

これにニンニクと生姜を少し入れました

🔴すり胡麻 大さじ2
🔴ニンニク すりおろし 少々
🔴生姜 すりおろし 少々

量を増やした時に 調味料を追加したので
正確な分量ではないです

分量は適当でしたけど とても美味しくできましたよ

2024-07-17-chicken2

じいさんは春雨は好きでないのでソーメンにしました
ソーメンでもよく合います


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ