最近よくチャバッタ・ロールを買います
始まりは数年前にCostcoでした
その後Safewayでも見るようになりましたね
サンドイッチにとても美味しいです
と言ってもね
フランスパンと同じ生地です
じゃぁフランスパンでサンドイッチを作っても同じじゃないか・・・・
となるのですが
それがちょっと違うのですよね
今日はそのチャバッタロールに挑戦してみましたよ
生地は少ないドライイーストで長時間発酵です
いつもこの生地です でも今回は
一晩冷蔵庫発酵をお勧めです
強力粉の合わせ方 生地の作り方
冷蔵庫に入れる段階までこちらと同じです (でも6個分)↓
布巾とオーブントースターで簡単フランスパン
翌日 冷蔵庫から取り出して室温に2時間くらい置いておきます
丁寧にボウルから取り出して
粉を振ったカウンターに置くのですが
その時気持ち生地を長方形にするように置きます
ラップでカバーして20分程置き
静かに優しく 生地の端を持って 伸ばしながら たたみます
反対側の生地の端を持って 伸ばしながら たたみます
ラップで覆って 30分程置きます
生地の真ん中を下から支え持って 両端を垂らし 重力で記事を伸ばします
2回くらいしてやや大きい長方形になったら6つに分割
生地を少し離して(くっつかないように)カバーして20分程 ベンチタイム
40分後にはオーブンの予熱250℃(475℉)を完了させます
予熱が完了したところで 丁寧に生地を金網に移して15分程焼きます
オーブンにはストーンを入れて一緒に予熱すると膨らみが良いです
Costcoのチャバッタロールは一つが大きいので
自分で作ると良いサイズ
サンドイッチにも朝のトーストにも美味しいです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
大阪は、うだるような酷暑と熱帯夜の連続です。
そしてこの暑さの中で、天神祭り=私の誕生祝いです。
寒流が流れるモントレー湾からの風を恋しく思います。
美味しそうなパンですね。
初めて知りました。
カリフォルニアのチョッと酸味を感じるパンが、恋しくなることが時々あります。
あれはどんな酵母を使っているのでしょう?
私がやると発酵ではなく、腐敗させそうなの
ですが、1度挑戦してみたいので、ご存知でしたらご教授下さいませ。
先日久しぶりにドイツのパンを頂きました。
とても懐かしくて美味しく頂きましたが、日本のケーキのようなパンに慣れてしまった身には、堅くて顎の疲れるものでした。
カルフォルニアのばあさん
がしました
10年ほど前から楽しみに読ませていただいています
30年ほど前に夫の駐在で3年間サンディエゴで過ごしました
その後縁あって9年ほど今度は米国の南の州に住みましたが今は日本でリタイア生活です
夫がトレーダージョーズのチャバタロールが好きでしたが日本ではなかなかお目にかからないので『焼けない?』と言われます
chiblitsさんがレシピ載せてくださらないかな〜と切望していました
今回詳しく説明してくださって私にはハードルが少し高そうですがトライしてみたいです!
カルフォルニアのばあさん
がしました