ちょっと硬くなってきた青紫蘇には蕾もついてきました
こうなるとちょっと生では食べられないです
今年最後の収穫
洗う前に30gありましたので
青紫蘇ふりかけを作りました
青紫蘇は水に暫く浸けて 綺麗に洗います
サラダスピナーで水気を取り
陰干ししました
この暑さ 2日でパリパリに乾きましたよ
入れる材料
コーヒーミルで一つ一つ良い加減に砕きました
🔴紫蘇の葉
🔴鰹節 あったので干貝柱も一つ 干しスルメとか干しイカも良いです
🔴白胡麻 炒った
🔴塩昆布
🔴海苔
全部ボウルに混ぜてから塩と少しの砂糖
🔴塩 お好みで
🔴砂糖 隠し味程度
もう困ってしまう程に美味しいです
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コメント
コメント一覧 (2)
青じそ、去年塩漬けを教えてくださったので、今年はたくさん作ろうとしていたら、なんとオンブバッタの大量発生で、たくさん芽が出たのに、今はしょぼしょぼです。
もう少し、カラッとした天気になったら、このふりかけ作ってみたいです。
困ったほどに、白米たべてしまうかもです。
チャパタって言っていいのか、いつものピザ生地からのフランスパンでいいのかわかりませんが、おととい作った生地で、昨夜、パンを焼きました。
未だ、わからないこともあったので、自己流ですが、いつものビギナーズラックでしょうか。一応、パンとしてはおいしく焼けました。ありがとうございます。
この方法だと、たくさんこねないので、疲れないことと、自分のタイミングでパンが焼けるのは、メリットが大きいですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました