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宇治金時が食べたくなりました
日本のお店で食べる様な本物
となると あの抹茶シロップを美味しく作らないとですね

ネットで調べると農林水産省のサイトにうちの郷土料理
次世代に伝えたい大切な味に載っていました

4人分作り方
元レシピをちょっと変えました

(1)抹茶を茶漉しでこす
そこに少しずつ熱い湯を加えてだまができないように粉をゴムベラでのばす

🔴抹茶 5g(大さじ1)
🔴熱い湯 70g

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(2)小さな鍋に砂糖と水を混ぜて火にかけ 沸騰して砂糖を完全に溶かしてシロップを作る

🔴グラニュー糖 100g
🔴水 45g

(3)シロップを(1)に加える

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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

かき氷は懐かしいこれで

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白玉と粒餡をのせて 最高の宇治金時になりました

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抹茶シロップは冷凍保存にしました

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白玉の作り方はこちら

粒餡の作り方はこちら

元レシピはシロップを少しずつ抹茶に加えるのですが シロップよりも熱い湯を少しずつ混ぜた方が良いように思いました
お茶筅があれば一気にぱっと混ぜるのもいいかも


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