宇治金時が食べたくなりました
日本のお店で食べる様な本物
となると あの抹茶シロップを美味しく作らないとですね
ネットで調べると農林水産省のサイトにうちの郷土料理
次世代に伝えたい大切な味に載っていました
4人分作り方
元レシピをちょっと変えました
(1)抹茶を茶漉しでこす
そこに少しずつ熱い湯を加えてだまができないように粉をゴムベラでのばす
🔴抹茶 5g(大さじ1)
🔴熱い湯 70g
(2)小さな鍋に砂糖と水を混ぜて火にかけ 沸騰して砂糖を完全に溶かしてシロップを作る
🔴グラニュー糖 100g
🔴水 45g
(3)シロップを(1)に加える
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
かき氷は懐かしいこれで
白玉と粒餡をのせて 最高の宇治金時になりました
抹茶シロップは冷凍保存にしました
白玉の作り方はこちら
粒餡の作り方はこちら
元レシピはシロップを少しずつ抹茶に加えるのですが シロップよりも熱い湯を少しずつ混ぜた方が良いように思いました
お茶筅があれば一気にぱっと混ぜるのもいいかも
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コメント
コメント一覧 (9)
かわいい〰️✨かき氷🍧器❕
きっとちぶりっつさんのお子さんが小さいときから夏場に大活躍してきたんでしょうね、
生桃パイといい宇治金時といいパンケーキといい、「喫茶ちぶりっつさん」のようです。
この宇治金時、この夏の定番になりそうですね。😋😋😋😋😋😋😋😋
カルフォルニアのばあさん
がしました
わたくし同じモノ、あと色違いの茶色のを持っています。
質感が固くて、大きさも小ぶり。
ヨーグルトやサワークリームを容器から出すときなどにとてもとても重宝しています。
しかもヘラと柄の部分一体型なのでとても清潔に使えます。
100円とは思えぬ優れている商品だと思ってます。
宇治金時はもちろん美味しそう〜!!
カルフォルニアのばあさん
がしました
この記事を見て私も食べたくなり、早速抹茶シロップを作りました!少しずつ混ぜるのが面倒だったので、グラニュー糖と抹茶を混ぜたところに熱湯を一度に加えて数回しかき混ぜました。ダマにもならず楽ちんでとても美味しかったです。本格的な宇治金時が自宅で楽しめて最高です!
カルフォルニアのばあさん
がしました
それに懐かしいキョロちゃん!
うちのは黄色のクマちゃんですが今は出番なし。新品みたいにきれいですね。
食全般を手抜きなく大切にされてるのが伝わり頭が下がります。
ご主人さまはお幸せね🤗
カルフォルニアのばあさん
がしました