2024-07-29-eggplant1

茄子は中華料理でもタイ料理でも美味しいですね
今日は凄く簡単な中華風にしました
これにタイバジルを入れるとタイ風になりますね

茄子は縞剥きにして輪切りにします
崩れるのであまり薄く切らない方が良いです

🔴茄子

塩水につけて(水を含むと早く火が通ります)

🔴塩
🔴水


多めのサラダオイルを熱くして両面を焼きます

🔴サラダオイル


完全に焼けたら 火を止めて
合わせたソースをスプーンで丁寧に振りかけて

🔴ニンニク黒豆豆鼓醤  小さじ2位から初めて見て下さい
🔴ホイシンソース 味を見ながら加える 甘みが好きな方は多めに
🔴水 

2024-07-29-eggplant4

2024-07-29-eggplant7

火を点けて あればタイバジルも加えて 

2024-07-29-eggplant6

このくらいまで↓ 煮詰めます

2024-07-29-eggplant5

出来上がり 

2024-07-29-eggplant2



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ