20枚の写真付きで
これから作り方を書くところ
凄く時間がかかりそうです
きっと何方もこれを見て作ることはないと思うのですが
そう言ったら身も蓋もないので
これは自分の為です
1年作らないとすっかり忘れてしまうのですよ
詳しく書いていて良かったと思うこと度々ですから
頑張って書きます
(1)粉類をボウルに合わせてよくスプーンで混ぜる
🔴強力粉 450g
🔴塩 小さじ2弱
🔴砂糖 小さじ4
🔴ドライイースト 小さじ1/2
(2) そこの湯を加えてしっかりした大きなスプーンで押さえつけて折り込むように混ぜます
スプーンで生地をボウルに沿ってすくい 生地に押さえつける
これを40回くらい
🔴体温くらいの湯 360g
(3)ラップでカバーして 室温で15分おく
(4)15分後に(2)と同じ様に練り込む 20回くらい
(5)ラップでカバーして室温で15分おく
これをあと2回繰り返します
3回目の時は かなり生地がまとまっているはずです
ラップでしっかりカバーして 冷蔵庫に一晩(12時間~30時間)おきます
(6)翌日 冷蔵庫に入れてから27時間後です
(7)手を濡らして(又は濡れたヘラ)でボウルから丁寧に生地をはがし
粉を振った台に逆さにして取り出します
(8)生地の上に軽く粉を振ってラップで覆う 又は
大きなボウルを被せて 室温で1時間おきます 室温度は24℃でした
(9)1時間後に生地がちょっと広がりました
(10)半分に分割します
(11)一つを4回たたみます
生地の端っこを両手で持って 静かに引っ張って折る
端は指で押さえて閉じる
反対側の端を持って引っ張り 重ねて閉じます
(12)今度は横の端を持って引っ張り真ん中にかぶせて閉じます
(13)反対側の端を持って上に重ねて閉じます
もう一つの生地も同じ様に4回たたんで 成形完了
(14)ラップでカバーして30分カンターで寝かせます
30分後
もう少し長方形にしたら切りやすくなるので
手に生地をのせて 重力で気持ち伸ばします
縦半分に分割して さらに3つに切って 6個にします
もう一つの生地も同じ様に6つに分割
カウンターに置いて 30分〜40分後には250℃(475℉)に予熱したオーブンに入れて焼きます
入れたら直ぐに温度を230℃(450℉)に落として10分~12分焼きます
中がもちもちでとても美味しい
サンドイッチにしたら最高です!
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (12)
少し前のチャバッタロールの記事を見て、レシピをメモに入れていました。
詳しい作り方のご説明、嬉しいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
特に、我が家は電気代高騰でヒーターを効かせないので、室温がある程度ある今のうちに!
カルフォルニアのばあさん
がしました
先日の投稿で、すぐ作ってみましたが、成形のあたりで、これでいいのかな?と。
また、粉を買ってきたので、早く作りたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
作ってみました。前日午後から仕込み、朝食でサンドにして頂きました。簡単で美味しくできました!また作ります。素敵なレシピをありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
すばらしいレシピを書いてくださって本当にありがとうございます。タイミングを逃して冷蔵庫に2泊させてしまい、さらには形成しておいたのを忘れてスーパーに行ってしまい、戻った時には爆発的にふくれて過発酵になったかと思いましたが、それでも形成しなおして焼きました。もうお店でパンを買えないくらい美味しいです。
KillerBreadもいつも焼いています。とても美味しいです。
東海岸からお礼を申し上げます〜!
カルフォルニアのばあさん
がしました
初めてチャバッタロールを作りました。
とても美味しかったです。家族にも大好評でした。
冷蔵醗酵も初めてでしたが、時間的に余裕を持って作ることができて良いですね。タッパーの中で混ぜ合わせ、蓋をしてそのまま冷蔵庫へ。
この生地でピザやドーナツも作ってみようと思います。
美味しいレシピをありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
がしました