2024-08-09-muffin1

今オリンピック選手村で毎日2000個のチョコレートマフィンが出ると話題になっていますね
選手の皆さんがチョコレートマフィンを食べているのを見て
私も食べたくなりました
聞くところによると中に溶融溶岩みたいなチョコレートが出るくるそうな


準備
マフィン型にサラダオイルを塗って粉を軽く振るっておきます

(1)ボールに粉類の材料を合わせてスプーンで良く混ぜます

🔴小麦粉 230g
🔴塩 小さじ1/2
🔴砂糖 80g
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴重曹(ベーキングソーダ) 小さじ 1/4
🔴ココアパウダー  大さじ1

2024-08-09-muffin3

(2)別のボールに卵 2個 を泡だて器でよく攪拌します。

🔴卵 2個

上の卵に加えてよく混ぜます
インスタントコーヒーがなかったので
牛乳の代わりにコーヒー100gを入れました

🔴牛乳 100g
🔴プレーンヨーグルト 100g
🔴インスタントコーヒー 大さじ1 牛乳によく溶かす 入れなくてもOK
🔴オレンジの皮 小さじ1 (一個分)あれば
🔴溶かしバター 大さじ2
🔴バニラエッセンス 小さじ1

2024-08-09-muffin7

(3)粉類と液類をへらで混ぜます
未だ粉が白く見える程度のところでチョコレートチップを加えてチョコレートが均等になるようにまぜます 

🔴チョコレートチップ 150g

2024-08-09-muffin6

(4)用意したマフィン型に入れて200℃(400℉)℉15〜20分焼く 

2024-08-09-muffin4

2024-08-09-muffin5



マフィンは熱くして食べたほうが美味しいですね
じいさんは電子レンジで熱くしてバターを付けて食べます

2024-08-09-muffin2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 にほんブログ村 料理ブログへ