今オリンピック選手村で毎日2000個のチョコレートマフィンが出ると話題になっていますね
選手の皆さんがチョコレートマフィンを食べているのを見て
私も食べたくなりました
聞くところによると中に溶融溶岩みたいなチョコレートが出るくるそうな
準備
マフィン型にサラダオイルを塗って粉を軽く振るっておきます
(1)ボールに粉類の材料を合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴小麦粉 230g
🔴塩 小さじ1/2
🔴砂糖 80g
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴重曹(ベーキングソーダ) 小さじ 1/4
🔴ココアパウダー 大さじ1
(2)別のボールに卵 2個 を泡だて器でよく攪拌します。
🔴卵 2個
上の卵に加えてよく混ぜます
インスタントコーヒーがなかったので
牛乳の代わりにコーヒー100gを入れました
🔴牛乳 100g
🔴プレーンヨーグルト 100g
🔴インスタントコーヒー 大さじ1 牛乳によく溶かす 入れなくてもOK
🔴オレンジの皮 小さじ1 (一個分)あれば
🔴溶かしバター 大さじ2
🔴バニラエッセンス 小さじ1
(3)粉類と液類をへらで混ぜます
未だ粉が白く見える程度のところでチョコレートチップを加えてチョコレートが均等になるようにまぜます
🔴チョコレートチップ 150g
(4)用意したマフィン型に入れて200℃(400℉)℉15〜20分焼く
マフィンは熱くして食べたほうが美味しいですね
じいさんは電子レンジで熱くしてバターを付けて食べます
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
ちぶりっつさんの「食べたいな。」から「作ろう。」までの早さにいつも敬服です。
柑橘類のピールがアクセントになりそう。
オレンジやレモンのピールが大好きなので1度レモンの木を買ったのですが枯らしてしまいました。
素敵なEATIMEになったでしょうね。
そして、チャーリー君、かわいすぎです。🐶🐶🐶🐶🐶
カルフォルニアのばあさん
がしました