2024-08-27-sauce4

昨日の1時間でできるピザの続きです

ピザ生地を30分発酵中に作ってしまうピザソースです

材料をフードプロセッサーに入れて撹拌するだけなので30分もかからないです
・・・けどそのあと洗い物がでますから
そんなに簡単にはいきませんよね

フードプロセッサーに下記の材料を入れて攪拌します

🔴ホールトマト缶 1缶 28oz.=794g  汁は除く(スープ等に使えます)
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
🔴アンチョビ(塩漬け缶)小さいのを3切れ さっと水でリンスしてペーパータオルでふく 使ったのはオイル漬けだったので洗わないでそのまま
🔴塩 小さじ1
🔴ドライオレガノ 小さじ1
🔴砂糖 小さじ1/2
🔴胡椒 小さじ1/2
🔴ホットペッパー 好みで 少々

アンチョビは瓶入りのオイル漬けを使ったので そのまま入れました
(残りのアンチョビは一回分ずつ分けて冷凍にすると便利です)

2024-08-27-sauce2

2024-08-27-sauce3

3回に分けて撹拌しました

2024-08-27-sauce4

これでピザソースの出来上がり

2024-08-26-pizza3


パスタソースにも良いと思います
酸が強いと感じたら少し砂糖をいれるとマイルドになります
もう市販のパスタソースはいらなくなりますね


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