昨日の1時間でできるピザの続きです
ピザ生地を30分発酵中に作ってしまうピザソースです
材料をフードプロセッサーに入れて撹拌するだけなので30分もかからないです
・・・けどそのあと洗い物がでますから
そんなに簡単にはいきませんよね
フードプロセッサーに下記の材料を入れて攪拌します
🔴ホールトマト缶 1缶 28oz.=794g 汁は除く(スープ等に使えます)
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
🔴アンチョビ(塩漬け缶)小さいのを3切れ さっと水でリンスしてペーパータオルでふく 使ったのはオイル漬けだったので洗わないでそのまま
🔴塩 小さじ1
🔴ドライオレガノ 小さじ1
🔴砂糖 小さじ1/2
🔴胡椒 小さじ1/2
🔴ホットペッパー 好みで 少々
アンチョビは瓶入りのオイル漬けを使ったので そのまま入れました
(残りのアンチョビは一回分ずつ分けて冷凍にすると便利です)
3回に分けて撹拌しました
これでピザソースの出来上がり
パスタソースにも良いと思います
酸が強いと感じたら少し砂糖をいれるとマイルドになります
もう市販のパスタソースはいらなくなりますね
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コメント
コメント一覧 (8)
アンチョビが入れられない代わりに昆布粉を大さじ1と多めに、そして「次いつ使うの?」というケイパーは「要するに酸味のある発酵物を使えばいいんでしょ?」ということでしば漬けをみじん切りに、と工夫が凝らしてありました。
作ってみましたが美味しかったです。
プロの料理家さんって「さすが」なんですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
これはぜひ作りたいです!
洗い物はフードプロセッサーのことですか?
食洗機では洗われないのですか?
カルフォルニアのばあさん
がしました