我が家はクラッカーをよく食べます
塩味のクラッカーから チーズ風味 胡麻風味
大きなメーカーの原料を見ると 色々入っていること
小さなメーカーのは原料は少ないですが高い!
私はチーズ風味が好きなので 自分で作ることにしました
何度か試してじいさんからOKが出ましたよ
(1)ボウルに粉類を合わせて良く混ぜます
🔴薄力粉 120g(アメリカの1カップ)
🔴塩 小さじ1/4
🔴粉ミルク 大さじ2
🔴粉チーズ 10g(パルメザンチーズをおろしたもの)
🔴オニオンパウダー 小さじ1/4
(2)サラダオイルを加えて泡だて器の先でオイルと粉の塊をつぶしていき おからのようにします
🔴サラダオイル 大さじ2+1/2
(3)水を均等に振りかけて へらで混ぜてから一つの球にまとめます
🔴水 大さじ3
(4)生地を二つに分割して ベーキングペーパーの上に生地を置き 上からラップを置いて 麺棒で四角に伸ばします
薄く焼くととても香ばしくなります
(5)4列ずつ切って計16個のクラッカー 4X5で20枚でもOK
上からフォークの先で穴をあけます
砂糖とチーズを振りかけて 薄いスパチュラで一つ一つを離してください
🔴グラニュー糖
🔴パルメザンチーズ
🔴塩 ぱらぱらと
くっつけたまま焼いても良いですが外側から早く焼けるので 焼けた順に取り出すといいでしょう
175℃(350℉)で13分程焼きます
サラダオイルと水の割合でクラッカーの硬さが決まります
お好みで少しずつ変えてみてください
すり胡麻やハーブ類を入れても美味しそうですね
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カルフォルニアのばあさん
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